ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

События

Участие в МСИ по определению физико-химических показателей в зерне пшеницы

Участие в МСИ по определению физико-химических показателей в зерне пшеницы

24.09.2021

Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» регулярно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях с целью подтверждения квалификации специалистов и соответствия критериям аккредитации, установленным для аккредитованных лабораторий.
Специалисты сектора агрохимических и физико-химических видов испытаний приняли участие в сравнительных испытаниях, организованных российским провайдером ФГБУ «Центр оценки качества зерна», по определению физико-химических показателей (массовая доля сырой клейковины, качество сырой клейковины, число падения, стекловидность, массовая доля влаги, массовая доля белка и натура зерна) в зерне пшеницы.
Результаты межлабораторных сличительных испытаний  были признаны провайдером удовлетворительными, что подтверждает высокий уровень квалификации специалистов.

Для справки.
Основные показатели качества зерна: клейковина, пораженность вредителями и болезнями, состояние влажности, стекловидность и пр. Вся зерновая масса, поступающая в хранилища или производственные предприятия, на элеваторы, должна быть однородной по техническим и качественным показателям.
Качество зерна зависит от большого количества факторов. Их можно разделить на две группы: первая – факторы, на которые воздействовать не представляется возможным (погодно-климатические условия вегетационного сезона) и вторая – факторы, которыми можно управлять (питание растений, защита растений от вредителей, болезней и сорняков и качественная доработка зерна). Остановимся подробнее лишь на некоторых. Чтобы уровень содержания белка и клейковины в зерне были высокими, растения должны получать необходимое количество азота в критические фазы развития – кущение, рост стебля и непосредственно перед колошением. Согласно оценке немецких экспертов, болезни колоса (чернь, септориоз и фузариоз) приводят к снижению содержания белка и клейковины, уменьшению натуры и массы 1000 зерен и загрязнению микотоксинами. Поражение болезнями листьев (пятнистости, различные виды ржавчины и мучнистая роса) также снижает содержание белка и клейковины, уменьшает натуру, массу 1000 зерен и выход муки. Полегание приводит к прорастанию зерен, уменьшению числа падения и выхода муки.