ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

События

Участие специалистов Испытательного центра в МСИ по микробиологическим показателям

Участие специалистов Испытательного центра в МСИ по микробиологическим показателям

10.05.2023

Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» регулярно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях с целью подтверждения квалификации специалистов и соответствия критериям аккредитации, установленным для аккредитованных лабораторий.
Специалисты сектора микробиологических видов испытаний приняли участие в сравнительных испытаниях, организованных российским провайдером ФГБУ «ВНИИЗЖ» по определению микробиологических показателей (бактерии рода Протей, E.coli, БГКП, Стафилококк) в пищевых продуктах.
Результаты межлабораторных сличительных испытаний были признаны провайдером удовлетворительными, что подтверждает высокий уровень квалификации специалистов.

Для справки.
Наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. Данные бактерии могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и из других источников. Данные бактерии вызывают желудочно-кишечные заболевания. Наихудшее осложнение – опасный для жизни гемолитико-уремический синдром (ГУС) с поражением почек. Наиболее опасен для детей.
Протей – один из важных санитарных показателей в пищевых продуктах. Бактерии рода Proteus так же, как и кишечная палочка, широко распространены во внешней среде, и являются источником обсеменения пищевых продуктов. Патогенным в продуктах становится при размножении. При этом он подавляет рост кишечной палочки. 
E. Coli (кишечная палочка) – грамотрицательная бактерия в форме палочки. Существуют безвредные для человека штаммы E. Coli, являющиеся частью нормальной микрофлоры. Но некоторые виды вызывают серьезные пищевые отравления. Бактерии передаются человеку при употреблении не подвергавшейся тепловой обработке продукции – мясной, молочной, овощной. Наиболее опасным для людей является серопит STEC. Существует единственный действенный вариант уничтожения штамма – бактерицидная обработка.
Бактерии Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) относятся к условно-патогенным микроорганизмам, способным спровоцировать стафилококковый пищевой токсикоз. Люди и животные с гнойно-воспалительными процессами (абсцессы, фурункулы, гнойные раны) являются основными источниками обсеменения стафилококками пищевых продуктов. Перенос этих микроорганизмов может происходить при непосредственном контакте с продуктами, оборудованием, тарой (например, обсеменение мяса возможно во время убоя или при последующей обработке).