ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

События

Специалист испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» повысил свою квалификацию на базе ФГБУ «ВГНКИ»

Специалист испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» повысил свою квалификацию на базе ФГБУ «ВГНКИ»

23.05.2022

Специалист сектора приема проб и защиты информации испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» успешно повысил свою квалификацию в апреле 2022 года на базе ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») по дополнительной профессиональной программе «Порядок и правила отбора,  упаковки, транспортировки проб для лабораторного контроля по показателям качества и безопасности».
Занятия были рассчитаны на 72 часа учебного времени. На семинаре были рассмотрены следующие темы:
- Законодательная база Таможенного союза и Российской Федерации в области ветеринарно-санитарного контроля безопасности пищевых продуктов. Общие правила отбора проб.
- Требования таможенного союза и Российской Федерации к процедурам отбора проб, их упаковке и маркировки.
- Оформление сопроводительной документации.
- Анализ риска при планировании и организации пищевого мониторинга.
- Требования к транспортировке и хранению проб.
- Сроки доставки образцов в лабораторию.
- Основание для проведения отбора проб. Проведение исследования по государственным работам и усиленный контроль.
-Организация процесса пищевой безопасности на мясо-перерабатывающих предприятиях.
-Яйцо пищевое. Яичные продукты. Приемка и правила отбора проб.
-Мед натуральный.
-Молоко и молочные продукты. Правила отбора проб, сроки доставки,  приемка.
-Правила отбора смывов с упаковок пищевой продукции для исследований на наличие возбудителя COVID-19 – короновируса SARS-CoV-2.
- Правила отбора проб пищевой продукции для микробиологических исследований.
- Правила отбора смывов с оборудования производственных предприятий.
- Правила приемки и метод отбора проб рыбы, нерыбных объектов и продукции из них, в том числе на паразитарную чистоту. Сроки доставки.
- Методы отбора проб мяса, субпродуктов, мясных продуктов всех видов убойных животных и птиц, продуктов пищевых консервированных. Основные понятия, термины и определения. Сроки доставки.
- Отбор проб кормов для продуктивных и непродуктивных животных.
- Вопросы по взаимодействию ФГБУ «ВГНКИ» и должностных лиц территориальных управлений Россельхознадзора в части отбора образцов, направляемых для исследований.
- Работа с государственной информационной системой в области ветеринарии.
- Работа с ИС «Меркурий», ИС «Веста» и ИС «Сирано» в рамках проводимых исследований по отбору проб. Ответы на вопросы.
- Правила отбора биологического материала для диагностических исследований.
По итогам курсов специалисту было выдано удостоверение о повышении квалификации.
Всему преподавательскому составу ФГБУ «ВНИИКР», которые принимали участие в данном семинаре, хочется выразить особую благодарность за их профессионализм и ясность изложенных тем в данной программе.