ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

События

Повышение квалификации специалиста-токсиколога Испытательного центра

Повышение квалификации специалиста-токсиколога Испытательного центра

26.05.2023

Специалист сектора токсикологических видов испытаний ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» прошел курс по повышению квалификации по теме: «Методика идентификации и количественного определения содержания неинфекционных пищевых аллергенов в пищевой продукции и производственных объектах методом иммуноферментного анализа» на базе ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» с участием российского разработчика тест-систем ООО «ХЕМА».
Аллергены – это вещества, которые при проникновении в организм вызывают аллергическую реакцию (зуд, воспаление или повреждение тканей) даже в очень низких концентрациях, то есть ниже предельно допустимых концентраций вредных веществ. В рамках нормы иммунитет человека распознает чужеродное вещество, попавшее из окружающей среды, и стремится его вывести. При аллергии интенсивность иммунного ответа во много раз превышает нормальную, вплоть до повреждения тканей. Наиболее распространенные аллергены: арахис, горчица, злаки, кунжут, люпин, молоко, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки. Сегодня производитель обязан перечислить продукты, содержащие аллергены или их компоненты в составе на упаковке читаемым шрифтом. В случае несоблюдения регламента предусмотрены крупные штрафы. 
В рамках образовательных мероприятий были рассмотрены и изучены: основы метода иммуноферментного анализа, применение метода для определения пищевых аллергенов (орехи, молоко, рыба, креветки, сельдерей, соя и др.), обработка и анализ полученных результатов. 
По окончании обучения специалист Испытательного центра получил удостоверение о повышении квалификации.