События
Курсы повышения квалификации - "Сенсорные испытания пищевой продукции"
02.04.2021
С 22 по 26 марта 2021 года в Учебном центре ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» прошли курсы повышения квалификации по теме «Сенсорные испытания пищевой продукции. Эксперт (дегустатор) в области органолептического анализа». В числе слушателей данной программы, по очной форме обучения в количестве 36 часов, присутствовала специалист Испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Павлущенко Наталья.
Основная цель программы: повышение профессиональных знаний, приобретение новых навыков и расширение компетенций для обеспечения необходимого уровня квалификации испытателей (дегустаторов, экспертов) лаборатории – была успешно достигнута, благодаря профессионализму преподавательского состава и доступному изложению материала по данной теме.
В ходе занятий рассматривались нормативные документы, регламентирующие проведение органолептических испытаний продуктов, организация лаборатории по сенсорному анализу, требования к помещению для экспертных дегустаций, методы органолептического анализа, их классификация, требования к подбору персонала для органолептического анализа, условия проведения органолептической оценки качества продукции, научные основы органолептического анализа пищевых продуктов, виды сенсорной чувствительности, факторы, влияющие на сенсорную чувствительность и много другое.
Проводились практические занятия по обучению правилам тестирования зрительной, вкусовой, обонятельной чувствительности и их проверке, по определению индивидуального порога чувствительности испытателей, по ознакомлению с порядком проведения дегустации, с подготовкой образцов к дегустации.
По результатам итоговой аттестации участникам обучения были вручены удостоверения о повышении квалификации.