События
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» успешно прошло раунд сравнительных испытаний по определению содержания микробной трансглутаминазы в продуктах питания
05.07.2019
Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» регулярно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях с целью подтверждения квалификации специалистов и соответствия критериям аккредитации, установленным для аккредитованных лабораторий.
Специалисты сектора токсикологических видов испытаний приняли участие в сравнительных испытаниях, организованных российским провайдером ФГУП «УНИИМ» (Уральский научно-исследовательский институт метрологии) по определению содержания микробной трансглутаминазы в продуктах питания (творог).
Микробная трансглутаминаза – это целая группа ферментов, которые способствуют образованию ковалентных связей между аминогруппами из свободных или боковых цепей лизина одного белка и γ-карбоксамидными группами глутамина другого белка.
В пищевой промышленности фермент незаконно используется в качестве пищевого ингредиента для связывания белков вместе, улучшения текстуры пищи или создания новых продуктов (например, имитированное крабовое мясо).
Результаты были признаны провайдером удовлетворительными.