ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

События

Повышение квалификации специалистов испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в формате вебинара

Повышение квалификации специалистов испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в формате вебинара

15.06.2020

В мае 2020 года специалисты сектора микробиологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» приняли участие  в обучающем вебинаре по теме: «Методы контроля качества и безопасности пищевых продуктов», организованном ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (г. Москва).
В рамках онлайн-семинара обсуждались следующие вопросы:
•    Организация работ микробиологической лаборатории с микроорганизмами 3-4 групп патогенности.
•    Правила работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности.
•    Риск ориентированные подходы в микробиологической лаборатории в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
•    Новые положения ГОСТ 32031 «Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) и ГОСТ ISO 6579-1-2017 «Горизонтальный метод обнаружения бактерий рода Salmonella».
•    Контроль качества питательных сред.
•    Подходы к отбору проб различных видов продукции. Особенности пробоподготовки.
•    Микробиологический контроль стерилизованных мясных и мясосодержащих консервов группы А на промышленную стерильность.
•    Микробиологический контроль пищевых продуктов на наличие микроорганизмов в соответствии с ТР ТС и другими нормативными документами.
•    Микробиологические методы определения антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов в мясе и субпродуктах согласно ГОСТ 55481.
•    Ускоренные методы микробиологического контроля пищевых продуктов.

В проведении вебинара приняли участие: руководитель лаборатории микробиологии, заместитель руководителя испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.т.н. Юшина Юлия Константиновна, руководитель направления ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к.т.н. Батаева Дагмара Султановна, специалисты компаний MerckKGaA, Биовитрум, bioMerieux Russia.
Удобный формат мероприятия позволил слушателям получить ответы на все интересующие вопросы.
По окончании вебинара специалисты получили Удостоверение о повышении квалификации.