ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Заразные болезни, общие для человека и животных. Анизакидные нематоды – возбудители опасных заболеваний человека

19.10.2018

Завершая серию статей об анизакидных нематодах — возбудителях заболеваний животных и человека, следует остановиться на конкретных видах этого весьма многочисленного семейства, таких как: Anisakis simplex, Pseudoterranova decipiens и Contracaecum osculatum.

Именно эти  виды анизакид относят к наиболее опасным для человека  и именно они жестко регламентируются нормативным документом Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

Первый официально зарегистрированный случай заражения человека  Anisakis  simplex относится к 1954 году. С тех пор заражение людей выявлены во многих странах мира: Японии, США, Чили, Франции, Норвегии, Великобритании, Испании, Канаде, Южной Корее, России и признано большой медицинской проблемой. Наибольшее количество пострадавших людей отмечено в странах Юго-Восточной Азии, где традиционно используют блюда из сырой рыбы и головоногих моллюсков.

Взрослые формы этого наиболее патогенного вида паразитируют в пищеварительном тракте морских млекопитающих: среди их хозяев описано 52 вида китов и ластоногих. Первые промежуточные хозяева паразита – эвфаузиидные рачки, рыбы (более 130 видов) и головоногие моллюски, от которых и заражается человек, служат партеническими хозяевами.

Попадая в организм человека и глубоко внедряясь в стенки желудочно-кишечного тракта, анизакисы вызывают неспецифическую реакцию аллергического типа, сопровождающуюся  острой желудочно-кишечной болью, лихорадкой, тошнотой, одышкой, кишечной непроходимостью, изъязвлением и прободением стенок желудка и кишечника и общим сепсисом, вплоть до летального исхода.

Анизакисы – довольно крупные нематоды, могут достигать 3 см длины, серого или розоватого цвета, в полости тела рыбы свернуты в плоскую спираль, располагаются в прозрачных цистах на брыжейке и внутренних органах. После вылова рыбы в течение нескольких часов анизакисы в массе мигрируют в мышцы.

Круг хозяев — рыб анизакисов необычайно широк, наиболее часто они встречаются в североморской сельди, путассу, стрелозубом палтусе, скумбрии, сардинах, ставриде, головоногих моллюсках и многих других. Анизакисы имеют всесветное распространение – их находят практически во всех океанах и морях на всех широтах от Арктики до Антарктики.

Другой представитель анизакид, опасный для здоровья человека — Pseudoterranova decipiens. В природе его окончательными хозяевами служат  ластоногие – морские котики, львы, тюлени, промежуточными — такие рыбы, как тихоокеанская треска, минтай, морской окунь, белокорый палтус и другие. Случаи заражения людей псевдотеррановой значительно ниже, чем анзакисами, отмечены в Японии, Канаде, США, Корее, Великобритании и связаны в основном с потреблением указанных видов рыб.

При попадании в организм человека личинки псевдотерранов внедряются в гортань или слизистую желудка поверхностно, поэтому заболевание зараженного человека протекает легче и не вызывает столь сильного патологического процесса, как анизакис.

Contracaecum osculatum распространен не так широко как другие, однако также встречается во всех морях и континентах в соленых и пресных водах  у рыбоядных птиц и морских млекопитающих, в основном – тюленей. Рыбы в их жизненном цикле играют роль второго промежуточного хозяина, наиболее высокая зараженность контрацекумами отмечена для трески в северных районах  Балийского моря, путассу, других тресковых рыб. Может встречаться в пресноводных  и проходных рыбах(лососе, семге, радужной форели, налиме), в том числе, в рыбоводных хозяйствах.

Личинки контрацекума в рыбах заключены в капсулы, расположены в брюшной полости, печени, изредка — в мышцах. Какие-либо данные о миграции личинок в мускулатуру после вылова рыб отсутствуют. Доказанных случаев заражения человека контрацекумом не так много, как анизакисом и псевдотеррановой, однако этот вид также относят к опасным для здоровья человека на основании экспериментального заражения теплокровных животных.

Профилактикой анизакидозов человека является абсолютное недопущение живых личинок в рыбе и рыбной продукции. Поэтому не допускается реализация рыбы, зараженной личинками анизакид в свежем виде в пищу людям.

Поскольку все анизакиды устойчивы к низкой температуре и сохраняют жизнеспособность в мертвой рыбе (в течение суток при температуре до -20º С), вся рыба, независимо от интенсивности заражения анизакидами, направляется на замораживание при температуре -20º С в течение не менее 24 часов, при -30ºС — в течение 10 мин, или подвергается тепловой обработке (изготовление консервов). Не допускается также использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, зараженных анизакидными нематодами.

Ихтиопатолог отдела ветеринарии и рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Галина Низова

Источник - http://agrobezopasnost.com/zaraznye-bolezni-obshhie-dlya-cheloveka-i-zhivotnyx-anizakidnye-nematody-...