ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Внимание — спорынья злаков

29.08.2017
В мае-июне текущего года погодные условия сложились таким
образом, что в период цветения – формирования зерна озимой пшеницы
повсеместно по Ростовской области выпадали частые дожди и было
достаточно прохладно. Это создало предпосылки к очажному
проявлению в разных зонах области давно забытого в нашем регионе
заболевания – спорыньи злаков.
Основная поражаемая этим заболеванием культура – рожь, но в
благоприятные для развития болезни годы поражаются спорыньёй
тритикале, пшеница, ячмень, овес, просо, кормовые злаковые травы:
тимофеевка, лисохвост, овсяница, мятлик, райграс, ежа сборная, а также
широкий спектр видов злаковых сорняков.
Спорынья очень ядовита. Ранее отравление спорыньей было типичным
для дореволюционной России и зарубежных стран с низкой агротехнической
культурой. Попадая при размоле зерна в муку или на корм скоту, спорынья
вызывала массовые отравления людей и животных (эрготизм, «Антонов
огонь»), которые особенно широко распространялись в годы с прохладным
дождливым летом (что способствовало заражению посевов спорыньей).
В связи с улучшением агротехники к середине XX века спорынья почти
исчезла с полей, поэтому для получения из её склероциев алкалоидов —
эрготаминов и эргометринов в лекарственных целях стали заражать
спорыньей посевы искусственно в специальных хозяйствах на
изолированных посевах ржи. В настоящее время накопление её
инфекционного начала на производственных посевах происходит при
возврате зерновых колосовых на поле менее, чем через 3-4 года и переходе
на поверхностную или нулевую обработку почвы.
Возбудитель заболевания — сумчатый гриб Claviceps purpurea.
Проявление спорыньи на злаках выглядит следующим образом: в начале
цветения на отдельных завязях колосков появляется липкая жидкость
(медвяная роса), а во время созревания хлебов вместо зерна в колосе
образуются рожки (склероции) сначала фиолетового, а позже черного цвета,
часто выступающие за пределы колосковых чешуек. На колосьях ржи они
довольно крупные (до 4,5 см), на пшенице – мельче до 1,0-1,2 см. Это
продолговатые, 3-х гранные образования с продольными бороздками,
суживающиеся к обоим концам, толщиной 3-5 мм; снаружи они темно-
фиолетовые, иногда с сероватым, легко стирающимся налетом.
Колоски пораженных растений обычно остаются мелкими и часто
стерильными, на поверхности колоса может образовываться черный налет
из-за развития сажистых грибов на медвяной росе. Во время уборки часть
склероциев гриба осыпается на поверхность почвы, а другая часть попадает в
зерно в качестве примеси. Весной с приходом тепла (при температуре
10—14°С) склероции в почве прорастают булавовидными образованиями до
5 см длиной, состоящими из ножки и красноватых головок 3—4 мм в
диаметре, внутри которых образуются многочисленные микроскопические
нитевидные сумкоспоры. Под действием осмотического давления они
выбрасываются из головок и разносятся ветром.
Попав на цветок злака, сумкоспора прорастает и образует грибницу,
которая проникает через рыльце в завязь, где, уничтожая содержимое клеток,
обильно разрастается. На грибнице образуется липкая жидкость и бесцветное
обильное конидиальное спороношение. Насекомые, привлекаемые
жидкостью, распространяют конидии на здоровые цветки растений. Часть
конидий может разноситься по полю ветром и с каплями дождя. Попав на
здоровые цветки, конидии прорастают, и из них, как и из сумкоспор,
формируется грибница, которая разрастается и к моменту созревания зерна
твердеет, превращаясь в рожки — склероции.
В полевых условиях склероции сохраняются в растительных остатках
1-2 года, то есть могут перезимовать дважды. В почве на глубине 6—8 см
склероции либо совсем не прорастают, либо прорастают, но головки не
достигают поверхности и соответственно не происходит первичного
заражения колосьев. На посевах зерновых культур обычно значительно
сильнее поражены растения, находящиеся у края поля, у дороги, так как у
обочин дорог часто растут дикорастущие злаки, являющиеся накопителем
инфекционного начала.
Содержание склероциев спорыньи в зерне колосовых культур строго
регламентировано нормативными документами: в семенном зерне пшеницы,
ржи, овса, тритикале, ячменя по действующему ГОСТ Р 52325-2005 в
оригинальных семенах спорыньи быть не должно, в элитных семенах – не
более 0,01% по массе, в репродукционных – не более 0,03%, в
репродукционных, высеваемых для производства товарной продукции – не
более 0,05%; в товарной продукции согласно ТР ТС 015/2011 «О
безопасности зерна» примесь склероциев спорыньи в зерне злаков,
поставляемом на пищевые цели – не более 0,05%, на кормовые цели – не
более 0,1%.
Чтобы не допустить дальнейшего усиления вредоносности спорыньи на
наших полях необходимо предпринять ряд защитных мероприятий,
учитывающих биологию грибка:
— удельный вес склероциев спорыньи меньше чем у семян злаков,
поэтому они отделяются от массы зерна при очистке и калибровке. Зерно с
пораженных полей должно быть многократно очищено;
— склероции могут сохранять жизнеспособность в почве и растительных
остатках 2 года, поэтому на зараженное поле зерновые колосовые культуры
должны вернуться в севообороте не ранее, чем через 3 года;
— склероции спорыньи не могут прорастать в почве с глубины более 8
см. Самым эффективным методом борьбы с нею является глубокая запашка
растительных остатков осенью;
— накопителем инфекционного начала являются дикие злаки.
Необходимо бороться с ними по обочинам полей и лесополос;
— семенное зерно с примесью спорыньи не более установленного
ГОСТом уровня подлежит обязательному протравливанию с использованием
одного из зарегистрированных для этих целей в «Государственном каталоге
пестицидов и агрохимикатов» протравителей: Дивиденд Стар, Терция,
Винцит, Винцит-Форте, Примэкс, Кинто-Дуо.
Елена Гаврилова — заместитель начальника отдела защиты
растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора»

Источник - http://agrobezopasnost.com/vnimanie-sporynya-zlakov/