Пресса о нас
В Ростовской области около 8% продаваемой рыбы оказались опасными для здоровья
11.03.2019В Ростовской области за 2018 год взяли для лабораторных исследований тысячу проб рыбной продукции из почти 800 точек продаж. Из них по микробиологическим показателям испытания не прошли 7,7% продуктов. Об этом сообщали в региональном Роспотребнадзоре.
Это значит, что в микрофлоре почти в 8% продукции развивались другие организмы. Отметим, что рыбы являются переносчиками таких опасных болезней как золотистый стафилококк, лестериоз и вибриоз. Ещё почти 5% рыбной продукции не прошли лабораторные испытания по физико-химическому составу.
По результатам проверок, были изъяты 75 партий продукции, общим весом в 779 килограммов. Кроме того 211 виновных оштрафовали на общую сумму более 2 млн рублей, а 4 предприятия были закрыты на месяц для устранения нарушения. Главной причиной таких результатов в Роспотребнадзоре назвали нарушение температурного режима при хранении продукции и реализацию товара с истёкшим сроком годности.
Ростовчан предупредили, что надо внимательно подходить к выбору продукции. Так, только замороженными могут продаваться скумбрия, палтус, тунец, красный окунь и хек. В охлаждённом виде лучше покупать карпа, судака, леща, толстолобика, пеленгаса и другую местную рыбу. А вот лосось никак не может быть охлаждённым.
Замороженная рыба по составу витаминов и других ценных веществ не отличается от свежей. На вкус мороженая рыба может быть более сухой, но зато в ней гарантированно нет паразитов, чего не скажешь о свежей. Но это условие действительно только при соблюдении всех правил заморозки и хранения продукта. Чтобы проверить свежесть мороженой рыбы в Референтном центре по Ростовской области советуют воткнуть в неё разогретый на огне тёплый нож и понюхать его. Резкий неприятный запах — доказательство того, что продукт заморозили в несвежем виде.
Источник "Donnews.ru": http://www.donnews.ru/V-Rostovskoy-oblasti-okolo-8-prodavaemoy-ryby-okazalis-opasnymi-dlya-zdorovya_91307