ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

В полуфабрикатах из Тамбовской области обнаружены листерии

29.09.2018
В сентябре 2018 г. в рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы пищевой продукции. Пробы доставлены для лабораторных испытаний в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

При проведении испытаний в секторе микробиологических видов испытаний испытательного центра были выявлены пробы, не соответствующие требованиям нормативной документации.

Специалистами сектора в трех пробах полуфабрикатов из мяса свинины, произведенных в Тамбовской области, обнаружены бактерии рода листерия - Listeria monocytogenes, опасные для человека и животных, содержание которых не допускается ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». 

Заражение листериями имеет несколько форм, которые зависят от органа поражения. Чаще всего листериоз проявляется в виде ангины. Симптомами являются высокая температура, боль в горле и увеличением лимфоузлов. При поражении нервной системы листериями развивается менингит, сопровождаемый сильной головной болью, высокой температурой, напряженностью и болезненностью мышц шеи. Чтобы уничтожить листерию, мясо необходимо варить больше часа.

Листерии при температуре 4°С способны, в отличие от других микроорганизмов, размножаться в пищевых, мясных и молочных, продуктах. Листерии во внешней среде сохраняются жизнеспособными до 3-4 месяцев, в почве - до 600 дней, на загрязненных поверхностях - до 1-3 месяцев. В охлажденном мясе количество жизнеспособных листерий снижается, но полного отмирания возбудителя не происходит. 

В замороженном мясе, при минус 10-28°С, жизнеспособные листерии обнаруживаются до 10-14 месяцев и более. В мясе и шкурах, консервированных хлористым натрием, возбудитель листериоза сохраняется 60 суток и более. При варке колбас, при температуре 80°С, возбудитель листериоза погибает только через 75-90 мин. Процесс хранения колбасных изделий при низких плюсовых температурах снижает число жизнеспособных листерий, но полностью их не инактивирует, что создает опасность заражения людей. 

Информация о выявлении патогенных микроорганизмов оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках компетенции.
Источник - http://novostidona.ru/index.php?newsid=3697