Пресса о нас
В мясе свинины обнаружены опасные бактерии. И вновь Листерии
27.11.2018Как стало известно нашей редакции, в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований по показателям безопасности были доставлены три образца свинины. Пробы мяса были отобраны в Донском регионе, их происхождение относится к Ростовской области и Краснодарскому краю.
При проведении лабораторных исследований сотрудниками сектора микробиологических видов испытаний были выявлены отклонения от требований ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». В исследуемых образцах были обнаружены бактерии Listeria monocytogenes.
Выделение Листерии в пищевых продуктах может стать причиной увеличения возникновения вспышек листериоза среди людей. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке.
Важным звеном для предотвращения попадания в реализацию недоброкачественной и опасной для здоровья населения пищевой продукции является необходимость проведения санитарно-микробиологического контроля. Что позволяет гарантировать санитарное благополучие продовольственного сырья и вырабатываемой из него продукции, а также способствовать выявлению очага инфекции.
Поступившая информация о выявлении отклонений от нормативных документов в образцах пищевой продукции оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении недоброкачественной продукции.
Что такое бактерии Listeria monocytogenes (Листерии) и как с этим бороться?
На предприятия пищевой промышленности листерии могут поступать различными путями, в том числе с основным сырьем (молоко, мясо, птица, рыба), вспомогательным сырьем (специи, овощи, фрукты), оборотной тарой и упаковкой и т.д.
Листерии обладают высокой термоустойчивостью. Даже непродолжительный период хранения пищевого продукта, контаминированного листериями при температуре бытового холодильника в течение 1,5-3 дней, может сделать продукт опасным для здоровья. Количество листерий в молоке при температуре хранения 35°С удваивается через 40 минут, в готовой мясной и птицепродукции, овощах и фруктах при 5-10°С через 10-20 часов. В мясе свинины обнаружены опасные бактерии
В различных пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, мясо и др.) листерий размножаются при температуре бытового холодильника, но при 70°С погибают через 20—30 мин, при 100°С — через 3—5 мин.
Источник:
http://rosng.ru/content/na-yuge-v-myase-svininy-obnaruzheny-opasnye-bakterii
http://rostov.ru/society/v-donskoy-svinine-nashli-opasnye-bakterii.html