ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

В мясе свинины обнаружены опасные бактерии. И вновь Листерии

27.11.2018

Как стало известно нашей редакции, в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований по показателям безопасности были доставлены три образца свинины. Пробы мяса были отобраны в Донском регионе, их происхождение относится к Ростовской области и  Краснодарскому краю.

При проведении лабораторных исследований сотрудниками сектора микробиологических видов испытаний были выявлены отклонения от требований ТР ТС 021/2011  Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». В исследуемых образцах были обнаружены бактерии Listeria monocytogenes.

Выделение Листерии в пищевых продуктах может стать причиной увеличения возникновения вспышек листериоза среди людей. Попадая в организм человека, листерия паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке.

Важным звеном для предотвращения попадания в реализацию недоброкачественной и опасной для здоровья населения пищевой продукции является необходимость проведения санитарно-микробиологического контроля. Что позволяет гарантировать санитарное благополучие продовольственного сырья и вырабатываемой из него продукции, а также способствовать выявлению очага инфекции.

Поступившая информация о выявлении отклонений от нормативных документов в образцах пищевой продукции оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении недоброкачественной продукции.
Что такое бактерии Listeria monocytogenes (Листерии) и как с этим бороться?

На предприятия пищевой промышленности листерии могут поступать различными путями, в том числе с основным сырьем (молоко, мясо, птица, рыба), вспомогательным сырьем (специи, овощи, фрукты), оборотной тарой и упаковкой и т.д.

Листерии обладают высокой термоустойчивостью. Даже непродолжительный период хранения пищевого продукта, контаминированного листериями при температуре бытового холодильника в течение 1,5-3 дней, может сделать продукт опасным для здоровья. Количество листерий в молоке при температуре хранения 35°С удваивается через 40 минут, в готовой мясной и птицепродукции, овощах и фруктах при 5-10°С через 10-20 часов. В мясе свинины обнаружены опасные бактерии

В различных пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, мясо и др.) листерий размножаются при температуре бытового холодильника, но при 70°С погибают через 20—30 мин, при 100°С — через 3—5 мин.

Источник:

http://rostov.media/novosti-i-sobytiya/article_post/v-myase-svininy-obnaruzheny-opasnyye-bakterii-i-vnov-listerii

https://rostovgazeta.ru/news/economy/21-11-2018/opasnye-bakterii-v-myase-svininy-mestnogo-proizvodstva-obnaruzhili-v-rostove

https://rostovgazeta.ru/news/economy/21-11-2018/opasnye-bakterii-v-myase-svininy-mestnogo-proizvodstva-obnaruzhili-v-rostove

http://rosng.ru/content/na-yuge-v-myase-svininy-obnaruzheny-opasnye-bakterii

https://don24.ru/rubric/chto-volnuet/v-rostovskoy-oblasti-v-myase-svininy-nashli-opasnye-bakterii.html

http://rostov.ru/society/v-donskoy-svinine-nashli-opasnye-bakterii.html

http://dontr.ru/novosti/zarazhennoe-opasnymi-bakteriyami-myaso-obnaruzhili-v-rostovskoy-oblasti/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

http://www.rostov.aif.ru/society/details/opasnye_bakterii_obnaruzheny_v_myase_v_rostovskoy_oblasti?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop