ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Требования по декларированию крупы

24.10.2017
Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» содержит требования к мукомольно-крупяным изделиям. Лекцию «Подтверждение соответствия крупы в форме декларирования» включили в программу для слушателей курсов повышения квалификации специалистов.

Эксперт органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» знакомит участников семинара с основными требованиями к зерну и к крупе. Сначала дается характеристика крупы.

Гречка-уникальное растение, к нам попала из Греции. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно), смоленская крупа (сильно измельчённая), гречневая мука, используется даже шелуха, которой набивают лечебные подушки. Семена охотно поедают певчие птицы.

Кукурузная крупа по пищевой ценности и кулинарным свойствам ниже других круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются. Крупа кукурузная рекомендуется пожилым людям и малоподвижным лицам.

Манка — пшеничная крупа грубого помола. Производится из твёрдых сортов пшеницы. Манка используется для приготовления  манной каши и клёцок. Овсянка вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета. Применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, запеканок.

Перловка-очищенное, отполированное зернышко без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, к она добавляет блюдам аромат и текстуру и сгущает их. Можно готовить как альтернатива рису. Делают солодовый ячменный экстракт.

Пшено — семена проса, которое является одним из древнейших культур. оно бывает желтым, белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо. Отличается высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма даже антибиотиков.

Рис-одно из однолетних  травянистых растений семейства злаков.  Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных.

Чечевица — мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат, ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.

Крупа ячневая представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок, в ней много клетчатки. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян.

Крупы занимают важное место в продуктовой корзине жителей России, они обладают высокой пищевой ценностью, а потому востребованы покупателями для  дома, приобретаются государственными организациями – детскими, оздоровительными, медицинскими учреждениями. Также зерновые культуры перерабатывают в муку, которая является основой для хлебобулочных изделий

Из-за стратегической ценности круп, их качество должно быть высоким, чтобы не допустить попадания на рынок продукции, которая могла бы нанести вред здоровью людей. Для этого в отношении крупы установлено требование обязательного подтверждения качества и безопасности в форме декларирования соответствия по ТР ТС 021/2011.

Поэтому любой производитель, который хочет реализовывать крупу на территории стран ЕАЭС, должен обратиться в орган по сертификации, чтобы оформить и зарегистрировать декларацию соответствия на свой товар.

Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Источник - http://agrobezopasnost.com/trebovaniya-po-deklarirovaniyu-krupy/