ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Самый первый рубеж продовольственной безопасности

Самый первый рубеж продовольственной безопасности

18.03.2016
В лаборатории Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», что называется, «с улицы» не попадешь. Хоть в качестве клиента, хоть – работника, хоть – туриста. Здесь быстро, четко и однозначно определяют, что годится в пищу человеку, а что – яд под привлекательной оболочкой. В сектор микробиологических, физико-химических и аналитических исследований любая пищевая продукция – мясо, рыба, молоко, яйца, овощи и фрукты, а также почва и прудовая вода попадают первым делом. Потому, что, если здесь обнаружат «представителей» анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки, патогенные сальмонеллы, плесень, дрожжи (которые, при их наличии в продуктах, могут влиять на здоровье человека), то продукция сразу же подлежит утилизации. Например, в 2015 г. было много – восемь случаев выявления сальмонеллы. Это – патогенный микроорганизм, который может привести даже к летальному исходу. Его проникновение в организм человека сопровождается повышением температуры, расстройством кишечника. А всего за год здесь проанализировали 7208 проб, по которым проведено 10985 исследований. При этом каждый образец абсолютно обезличен. - Мы не видим, откуда именно поступила продукция, от какого производителя. Образцы к нам приходят под условным номером, который присваивается отделом приема проб, - рассказывает начальник сектора микробиологических, физико-химических и аналитических исследований Валентина Захарова. Образцы продукции на исследования поступают как в рамках пищевого мониторинга (государственное задание для специалистов Россельхознадзора), так и в целях сертификации и декларирования продукции – в этом случае производители и реализаторы продукции сами приносят ее на анализ. И даже обычный человек «с улицы» может заказать исследование, если, к примеру, ему в магазине не понравился какой-то продукт. И это не так дорого, как может показаться. На сальмонеллу классическим методом анализ стоит порядка 400 рублей, а экспресс-методикой – около 1000 рублей. Чтобы пройти в «заразную» зону, нужно посетить санпропускник. Там оставляется верхняя одежда, там же сотрудницы ежедневно облачаются в одноразовую спецодежду – халаты, шапочки, маски, бахилы, перчатки. В конце смены – после душа – переоблачение в «гражданскую» одежду. В столь ответственном секторе работает всего восемь специалистов –микробиологов, включая руководителя. Две из них в исследованиях непосредственно не участвуют, но заняты не менее ответственным делом - готовят питательные среды для выявления тех или иных вредных микроорганизмов. Они – всеобщие любимицы – от их «поварского» таланта зависит качество любого анализа в дальнейшем. - Все наши девочки – молодые умницы, изучают новые методики, внимательные и трудолюбивые, учатся у старших. По специальности они, в основном, ветеринарные врачи и ветсанэксперты. Один раз в три года каждый специалист проходит обязательное повышение квалификации по своей специализации, - продолжает рассказ Валентина Захарова. И назвать отрасль АПК, переработки и пищепрома, торговли пищевыми продуктами, в которой исследования восьми очаровательных женщин не востребованы, сложно. А на вопросы о том, что привлекает их в этой трудной и опасной работе, одни девушки отвечают: «Именно трудность и опасность и привлекают!» Другая говорит: «Душа лежит!» Третья – «Мы стоим на страже безопасности жизни и здоровья человека, и нам это нравится!» Качественный продукт 18 марта 2016 г. № 35 http://www.kprodukt.ru