ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Сальская степь - Бактериальный ожог

Сальская степь - Бактериальный ожог

27.10.2018

Бактериальный ожог плодовых - одно из самых опасных заболеваний наших садов, недооценивать вредоносность которого нельзя.

Заболевание вызывает серьёзное поражение и гибель молодых деревьев, замедление насту­пления плодоношения, из-за поражения буто­нов и молодых плодов снижается урожай.

Чаще страдают от бактериоза груша, яблоня, айва, реже - рябина и ирга. Первичное заражение происходит во время цветения. Нектар - бла­гоприятная среда для размножения бактерий. Только распустившиеся цветки вянут, засыхают, приобретают бурую или черную окраску, но не опадают. Дальше инфекция через цветоножку быстро проникает в молодые побеги, листья и ветки. Листья начинают чернеть с краёв, затем засыхают, скручиваются. Пораженные листья так и остаются на дереве до конца вегетации, не опадая. Молодые побеги также приобретают темную окраску и засыхают. Кончики таких по­бегов имеют характерное искривление в виде «пастушьего посоха». Плоды на них также вянут и приобретают буро-черную окраску.

Дожди и теплая погода мая-июня усилива­ет развитие болезни. На пораженных деревьях образуются капельки липкого экссудата (янтарно-желтого цвета). Это важный диагности­ческий признак, отличающий бактериальный ожог от других заболеваний. Экссудат являет­ся источником вторичного заражения как уже больных, так и соседних здоровых деревьев. «Помогают» разносить болезнь птицы, насеко­мые, дождь и ветер. Бактерии атакуют деревья через устьица, небольшие ранки. Пораженные грушевые ветки приобретают черную окраску, у яблонь они бурые. Эпидермис в этих местах отслаивается, кора трескается. Если нет дож­дей, инфекция затухает, но может долго сохра­няться на дереве, она устойчива к высыханию и воздействию солнечного света. Пошли дожди - история повторяется.

В настоящее время против бактериального ожога нет какого-то одного эффективного при­ёма защиты. Вы уже знаете, что источником ин­фекции является дерево, на котором бактерии сохраняются на пораженных и не опавших со­цветиях, почках, побегах, листьях, плодах, так­же в язвах на ветках и коре. Самое интенсивное развитие бактериоза происходит в фазу цвете­ния, а что будет дальше - зависит от погодных условий. Так в 2016 году наблюдалась серьез­ная вспышка заболевания. Симптомы извест­ны. Необходимо регулярно проводить осмотр деревьев и принимать решения по их защите. Но прежде всего нужно тщательно выбирать посадочный материал.

Из собственных наблюдений: весьма вос­приимчив к заболеванию сорт груши Талгарская красавица, яблони - Айдаред, Голден Резистен, Джонатан, Глостер.

Если пораженный молодой саженец зара­жен, то лучше его сразу выкорчевать и сжечь.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ: Избегайте передозировки азотных удо­брений и избыточного орошения. Разделите подкормку питательными веществами на два раза: одну часть вносите весной, перед нача­лом роста, вторую - после цветения. Избегайте поздней обрезки здоровых деревьев, у боль­ных - удаляйте пораженные соцветия, плоды, побеги. Лучше, если обрезка сделана на 30 см выше зоны поражения. Дезинфицируйте ин­струменты после работы хлорсодержащим или спиртосодержащим средством. Периодически удаляйте «волчки» на деревьях. Раны необхо­димо замазывать садовым варом. Очень важ­на борьба с насекомыми, особенно сосущими (тлями, цикадками, клопами), - переносчиками возбудителя бактериального ожога.

Из фунгицидов рекомендованы медьсодер­жащие препараты - бордоская смесь, абига-пик, купроксат, косайд, биопрепарат фитолавин (20 мл/10 л воды). Обработки нужно проводить перед цветением и позже, не допуская распро­странения заболевания. Рекомендуется за две недели до листопада обработать сад 5% раство­ром карбамида. Это не убивает инфекцию, но способствует её снижению. Все эти мероприя­тия нужно проводить регулярно и комплексно.

Е. Фалина, Т. Андрусенко - агрономы ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»