ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Ростовские специалисты выявили фальсификат в 11 образцах мясной продукции

15.10.2018

В начале октября на юге России выявлено 11 фактов фальсификации готовой мясной продукции различных производителей. 

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках контрольно-надзорных мероприятий проводится отбор проб мясной продукции для установления соответствия состава мясных ингредиентов, указанного производителем на этикетке, фактическому составу. Пробы доставляются на испытания в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Специалистами сектора молекулярных и серологических видов испытаний проведены исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) по определению состава продукции. В 11 образцах готовой мясной продукции установлено наличие ДНК не заявленных в маркировке: ДНК курицы обнаружена в 6 пробах мясной продукции, ДНК свиньи выявлена в 4 образцах, также установлено наличие ДНК сои в 1 образце колбасного изделия, что противоречит составу, заявленному производителем на этикетке.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках компетенции.

Источник - https://big-rostov.ru/rostovskie-specialisty-vyyavili-falsifikat-v-11-obrazcax-myasnoj-produkcii/