ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Ростовские специалисты советуют выбирать фрукты и овощи на нюх

03.06.2013
Сейчас на донских рынках и прилавках магазинов большинство ранних фруктов и овощей, которые привозят к нам как из-за границы, так и из соседних регионов. Об этом рассказали в Ростовском референтном центре Россельхознадзора. - Их, в частности, проверяют на содержание остаточных количеств пестицидов, токсичных элементов и нитратов, - сообщили в ведомстве, - которыми, как правило, грешат сверхранние овощные, зеленные и ягодные культуры. Однако отсутствие в настоящее время законодательной базы, которая могла бы жестко регламентировать порядок надлежащего постоянного контроля качества и безопасности продукции в торговых точках, позволяет продавать непроверенную по безопасности продукцию. И в таких условиях покупателю приходится самому выбирать и определять ее качество, исходя из своих знаний. Заботитесь о здоровье - требуйте документы - Итак, первое, с чего следует начинать, определить качество и безопасность такой продукции, - советуют специалисты. - А для этого, если, конечно, заботитесь о своем здоровье, нужно затребовать у продавца сертификат качества или результаты лабораторных испытаний, где обязательно сказано о содержании нитратов. К слову, общая суточная норма потребления нитратов не должна превышать 300 - 350 мг в сутки на человека. Кроме того, качество продукции можно определить и по запаху. Хорошие огурцы, томаты и ягоды будут иметь сильный специфический запах. Если такового нет, то эта продукция либо незрелая, либо выращена за счет стимуляторов роста и обработана фунгицидным спецсоставом. А значит, в ней нет нужных витаминов и микроэлементов. Если же вы почувствовали неспецифический запах, то он может быть и от содержащихся в них пестицидов или других химических веществ. Цвет и внешний вид тоже имеют значение Так, зеленого цвета плоды и зелень не должны быть темно-зеленого цвета или зеленого с синевой, - говорят эксперты. - Такие цвета говорят нам о том, что растения перекормлены азотом и имеют повышенное содержание нитратов. Качественный же продукт должен быть светло-зеленым и типичной формы, кожица не поврежденной, а плоды на ощупь упругие, без пятен и загниваний. Такие будут не только полезны, но еще и долго храниться. Качественные же ягоды земляники, созревая, имеют стойкий приятный запах и вкус, естественную окраску без блеска и, как правило, долго не хранятся. А для томатов внешний цвет должен подтверждаться и на разрезе. Естественно зреющие плоды окрашиваются от сердцевины плода к кожуре. Если наоборот, то плоды дозревали искусственно за счет спецсредств. И от такой покупки лучше отказаться. КОНКРЕТНО Поищите другого продавца, если нитратов по документам больше чем... Картофель - 250 мг/кг. Капуста ранняя - 900 мг/кг, поздняя - 500 мг/кг. Морковь ранняя (до 1 сентября) - 400 мг/кг, поздняя - 250 мг/кг. Томаты - 150 мг/кг, защищенного грунта - 300 мг/кг. Огурцы - 150 мг /кг, защищенного грунта - 400 мг/кг. Свекла столовая - 1 400 мг/кг. Лук репчатый - 80 мг/кг, перо - 600 мг/кг. Листовые овощи (салаты, шпинат, щавель, капуста салатных сортов, петрушка, сельдерей, кинза, укроп и т. д.) - 2 000 мг/кг. Перец сладкий - 200 мг/кг. Арбузы - 60 мг/кг. Дыни - 90мг/кг. *Гигиенические нормативы содержания нитратов в овощной продукции () по СанПиН 2.3.2. 1078-01. Источник публикации: http://www.kp.ru/daily/26085.5/2988136/