ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Роль чистого пара_Донские огни

Роль чистого пара_Донские огни

11.07.2018

В погоне за увеличением урожая многие земледельцы отказываются от чистого пара и переходят на нулевые технологии, которые требуют огромные вложения в ядохимикаты.

В этой статье хотелось бы лишний раз доказать преимущества пара в нашей зоне рискованного земледелия и сказать: «Люди, опомнитесь! Что же вы губите свою землю и свой будущий урожай?!».

Оппоненты сразу приводят в пример Краснодарский край. Но они не учитывают, что в этом крае в несколько раз больше выпадает годовых осадков, и посмотрите, сколько в их посевах болезней. В некоторые годы там посевы озимой пшеницы почти полностью погибли от корневых гнилей, ржавчины и других болезней. Не стоит отрицать вековой опыт наших прадедов и научно обоснованные постулаты земледелия.

Экономическое преимущество чистого пара как предшественника состоит в том, что недобор урожая в год парования поля перекрывается при-бавками урожаев сельскохозяйственных культур, высеиваемых на нем в течение ряда лет.

Пар - это состояние поля, свободного от сельскохозяйственных растений в течение определенного периода времени. Как правило, паровые поля тщательно обрабатываются, поддерживаются в чистом от сорняков состоянии, на них вносятся удобрения. Значение пара как предшественника посева культуры определяется характером его содержания.

Агротехническое преимущество чистых паров перед другими предшественниками состоит в том, что в парах:

- накапливается большое количество влаги (запасы влаги в чистом пару в 1,5-3 раза больше, чем по непаровым предшественникам). Содержа-ние влаги в почве еще больше увеличивается, если в паровом поле высевают кулисы, способствующие накоплению снега;

- во время обработки пара усиливаются процессы минерализации органического вещества почвы и накапливается большое количество пита-тельных элементов;

- чистые пары имеют большое значение для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями зерновых культур. В результате систематической обработки почвы и применения гербицидов за период парования уничтожается до половины семян и вегетативных органов размножения сорняков;

- чистый пар оказывает положительное влияние и на качество продукции. Лучшая обеспеченность азотом позволяет получать зерно пшеницы с более высоким содержанием белка и сырой клейковины соответственно на 1-2 и 5-7 % по сравнению с посевами по непаровым предшественникам. Недостаток чистого пара состоит в подверженности свободной от растений почвы водной и ветровой эрозии. Для усиления почвозащитной способности поля при меняют почвозащитную обработку почвы, размещение пара полосами поперек склона или перпендикулярно направлению господствующих ветров.

Чистые пары выполняют очень важные агротехнические функции: накопление, сохранение и рациональное использование почвенной влаги; мобилизация питательных веществ в почве; борьба с сорными растениями, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

При глубокой обработке почвы в пару рыхлят весь пахотный слой, способный поглотить и задержать в своих порах большое количество осадков и талых вод.

Система поверхностных обработок почвы с помощью паровых культиваторов поддерживает верхний слой в рыхлом состоянии для активизации почвенной микрофлоры и способствует накоплению в почве питательных веществ в доступной для растений форме.

Кроме того, многократные культивации разрушают корку на поверхности почвы, образующуюся после дождя. Рыхлый верхний слой надежно защищает почву от потерь влаги из нижележащих слоев.

И, наконец, с помощью паровых культивации многократным подрезанием уничтожают побеги наиболее злостных сорняков корнеотпрысковых и стержнекорневых, провоцируют прорастание и при каждой последующей обработке погибают все новые и новые партии сорных семян в почве и вегетативные органы других групп сорняков.

В паровом поле имеется возможность для хорошей заправки почвы органическими и минеральными удобрениями, проведения известкования и гипсования и других мелиоративных мероприятий.

В метровом слое почвы после чистого пара в степной зоне накапливается влаги в 1,5-2,5 раза больше, чем по непаровым предшественникам.

Отмечено положительное влияние чистого пара на водный режим не только первой, но и последующей культуры севооборота. По этой причине в севооборотах степной зоны получило распространение чередование чистого пара с повторными посевами пшеницы: 1 - чистый пар, 2- озимая пшеница, 3- озимая пшеница.

Высокая степень минерализации органического вещества при отсутствии культурных и сорных растений в чистом пару способствует накоплению в почве доступных форм питательных веществ. По сравнению с непаровыми предшественниками в пахотном слое парового поля содержание оксидов азота, фосфора, калия и других питательных элементов увеличивается в несколько раз, что при недостатке удобрений играет большую роль в повышении урожая пшеницы. Это особенно важно с точки зрения обеспечения культурных растений фосфором, которым обычно бедны почти все черноземные, каштановые и другие почвы степной зоны.

Чистый пар - эффективное комплексное средство борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Повышение биологической активности почвы в чистом пару ускоряет разложение расти-тельных остатков и значительно снижает степень зараженности культур фитопатогенными грибами. После чистого пара пораженность посевов пшеницы корневыми гнилями и другими болезнями снижается в несколько раз.

Многократные обработки почвы в чистом пару уничтожают многих вредителей пшеницы и других культур в разных фазах их развития (яйца, личинки, гусеницы и т.п.).

Во время обработки пара усиливаются процессы минерализации органического вещества почвы и накапливается большое количество питательных элементов. Биологическая природа плодородия почвы определяется тем, что она создана живыми существами - растениями и микроорганизмами, которые и в агроценозах играют большую роль при формировании плодородия почвы. Почва как живой организм обладает плодородием, пока в ней активно идут биохимические процессы, связанные с ростом и развитием корневых систем, жизнедеятельностью почвенной микрофлоры и энтомофауны.

Почвоутомление является комплексным явлением, которое вызывается многими причинами. Наряду с накоплением в почве растительных вы-делений – токсинов оно связано с накоплением в почве нематод, фитопатогенных микроорганизмов, односторонним истощением почвы пита¬тельными макро- и микроэлементами, со снижением ферментативной активности почвы и другими причинами биологического порядка.

При специализации земледелия, определяющим повторное и даже бессменное возделывание сельскохозяйственных культур, почвоутомление усиливается массовым поражением растений различными специализированными болезнями. У зерновых культур это корневые гнили и бурая ржавчина, у льна - фузариоз, у картофеля - парша и фитофтороз, у сахарной свеклы - корнеед и церкоспороз, у капусты - кила и т. д. Возбудители этих болезней - почвенная фитопатогенная микрофлора, которая сохраняется на растительных остатках и при бессменных посевах размножается в геометрической прогрессии.

Исследованиями ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии установлено, что под влиянием бессменного посева и севооборота существенно изменяется состав почвенной микрофлоры. В почве под озимой пшеницей в севообороте отмечено увеличение числа бактерий с высокой ферментативной активностью - спутниц хорошо удобряемых почв, тогда как при бессменном посеве их мало. При этом отмечалось ослабление процессов минерализации растительных остатков озимой пшеницы, что связано с их труднодоступностью для микроорганизмов (высокий процент клетчатки, широкое соотношение углерода к азоту и др.).

Е.Сметанкина – агроном ФГБУ «Ростовский референтный центр

Россельхознадзора»