ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Получше или подешевле Наше время

Получше или подешевле Наше время

30.08.2018
«Какие документы должны предоставить на рынке
продавцы свинины, говядины и кур, чтобы можно было не
сомневаться в качестве товара? И что должно насторожить
при выборе мяса?»
С этими вопросами в редакцию обратилась ростовчан-
ка Анна СЕРГЕЕВА.
Мы адресовали их заместителю начальника отдела
ветеринарии и анализа рисков пищевого производства
Ростовского референтного центра Россельхознадзора
Елене ПРОКОПОВОЙ:
– У торговцев на рынках обязательно на руках будут до-
кументы – экспертные выводы, которые свидетельствуют о
том, что их товар проверен лабораторией рынка и признан
годным к употреблению. Если лаборатория находит в мясе
какую-либо инфекцию, этот товар изымается у продавца и
уничтожается. Если продавец привез сразу несколько видов
мяса, то для каждого из них будет выдан отдельный документ
(исключение – сало, оно будет записано в экспертном вы-
воде по свинине).
В каждом документе должны быть указаны ФИО хозяина,
откуда привезено мясо, какой вид и на что проверялся в лабо-
ратории. На экспертном выводе обязательно должны стоять две
печати: самой лаборатории рынка и радиологического контроля.
К нему также прикалывается чек об оплате за лабораторные
исследования. Дата на чеке должна совпадать с датой на экс-
пертном выводе.
Если говорить о том, что должно насторожить при выборе
мяса, то тут нужно просто обращать внимание на ряд моментов.
• Продукт должен быть сравнительно сухим, без скользкой лип-
кости, по упругости отдаленно походить на мармелад. Если
вы придавили его салфеткой и она осталась сухой, значит,
все в порядке.
• На поверхности мяса не должно быть крови или кровоподтёков.
• Мясо должно быть светлым. Темное свидетельствует о не-
правильном убое или о том, что животное долго мучилось
во время забоя. Такое мясо всегда бракуется. Но некоторые
продавцы все-таки торгуют им, нарушая при этом правила
торговли мясом. В этом случае необходимо обратиться в
ветеринарную лабораторию рынка.
• Свежее мясо не должно иметь постороннего запаха, за исклю-
чением специфического.
• Жир и жировая прослойка должны быть белого цвета. Только
в случаях, когда животных откармливали на убой кукурузой,
жир будет желтого цвета. Однако в любом случае запаха у
жира быть не должно.
• При нажатии пальцем на мясо должна появиться ямочка, ко-
торая быстро расправляется. Если в ямочке появилась влага,
мясо было заморожено повторно. Это недопустимо.
• Подергайте приглянувшийся кусок. Если он расслаивается,
значит, его в чем-то вымачивали и продукт уже не свежий.
• Попросите надрезать мясо: его цвет на срезе должен быть
таким же, как и на поверхности. Испортившееся мясо пере-
ливается разными цветами.
И помните, если вам важно купить мясо подешевле, идете на
рынок после обеда, если получше – отправляйтесь за покупкой
с утра: к вечеру мясо будет лежалым.
Екатерина ЖУКОВА
Материал подготовлен совместно с Роскачеством