ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Паразитарные заболевания, передающиеся человеку через рыбу

11.03.2022

Описторхоз - заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis. Одно из опасных паразитарных заболеваний, передающееся через рыбу. Развитие паразита начинается после попадания яиц в воду. Личинки развиваются в теле улиток, проглотивших яйца. Из тела улиток личинки выходят в воду, где внедряются в тело пресноводных рыб семейства карповых (карп, карась, плотва, лещ, язь). Заражение человека происходит при употреблении мяса зараженной рыбы. Из кишечника личинка паразита проникает в желчный пузырь и желчные протоки, где и развивается во взрослую особь. 

Дифиллоботриоз - заболевание из группы цестодозов, вызываемое ленточными червями из рода Diphyllobothrium. В стадии половой зрелости червь может достигать длины 10 и более метров, паразитирует в тонкой кишке. Яйца паразита выделяются с фекалиями в окружающую среду. Заражение происходит при попадании паразита в организм человека при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Основные вторые промежуточные (дополнительные) хозяева широкого лентеца - щука, налим, окунь, судак, ерш, некоторые лососевые рыбы. Крупные хищные рыбы, поедающие мелких рыб, могут содержать множество плероцеркоидов. Окончательными хозяевами лентеца широкого являются человек, собаки, кошки, медведи, лисицы, свиньи. 

Анизакидоз – заболевание из группы нематодозов, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae. Потенциальными носителями личинок анизакид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков (кета, горбуша, сельдь, треска, ставрида, камбала, кальмар и др.). Анизакидоз рыб возможно увидеть невооруженным глазом. В теле рыбы паразиты прибывают обычно в состоянии «плоской свёрнутой спирали». Могут находиться как в полостях тела, так и в мышечной ткани (как личинки, так и взрослые особи). Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100 %. У людей заболевание, характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта вызываемое личинками гельминтов. Личинки проникают в слизистые слои желудочно-кишечного тракта и вызывают симптомы анизакидоза.

Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики, а именно не употреблять рыбу и морепродукты в сыром виде, соблюдать технологию приготовления рыбы (варить рыбу в течение 15 мин., жарить не менее 20 мин., посол не менее 2 недель, глубокая заморозка при t = - 40 °C 10 дней, при t = - 270 °C 9 часов).

ИСТОЧНИК: Миллеровская ярмарка