ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Нанофиетоз

28.04.2018

Нанофиетоз — инвазионная болезнь человека, домашних и диких
животных, вызываемая трематодой Nanophyetus salmicola,
паразитирующей в тонком отделе кишечника.
Заболевание регистрируют очагово, в России эти трематоды
распространены в бассейнах рек Амура, Уссури и рек севера Сахалина, в
Хабаровском и Приморском крае.
Развитие паразита сложное. Дефинитивными хозяевами этого
гельминта, в которых он достигает половой зрелости, являются человек и
плотоядные животные: собака, волк, лисица, домашняя кошка, норка,
колонок, куница, росомаха, барсук, бурый и черный медведи.
Промежуточным хозяином нанофиетусов служит пресноводный
моллюск рода Juga, где паразит в ходе своего развития проходит ряд
метаморфоз и выходит в воду, становясь добычей рыб. Основную роль в
передаче возбудителя человеку и домашним животным выполняют
дополнительные хозяева – рыбы, хариусовые и пресноводные лососи
(амурский сиг, таймень, ленок, хариус, кета, горбуша, гольян и другие).
Метацеркарии образуют капсулы в мышцах тела рыб, почках, жабрах и
плавниках в больших количествах. Паразит внутри капсулы находится в
тонкостенной цисте размером 0,2-0,35 мм, вся кутикула метацеркария
покрыта, тонкими, отогнутыми назад шипиками. Самой рыбе паразиты, по-
видимому, особого вреда не приносят, так как во внешне здоровой рыбе
обнаруживают до 2000, а иногда и несколько десятков тысяч
инцистированных метацекарий.
Попадая в кишечник человека и плотоядных животных и паразитируя
там длительное время, нанофиетусы вызывают кишечные расстройства,
колиты и энтериты. Заражению человека во многом способствуют пищевые
пристрастия местного населения – употребление в пищу свежемороженой
рыбы – строганины.
Для профилактики нанофиетоза в очагах его распространения
проводят поголовное обследование населения и животных. Исследуют
также всех промысловых рыб на зараженность их метацеркариями трематод,
выявляя неблагополучные по нанофиетозу водоемы. Проводятся все
мероприятия, направленные на разрыв контакта дефинитивого хозяина с
инвазированной рыбой.
Личная профилактика нанофиетоза заключается в неупотреблении в
пищу сырой рыбы, особенно сиговых, лососевых и карповых, выловленных

в водоемах Дальнего Востока. Всю зараженную нанофиетусами рыбу
следует считать условно годной и допускать к использованию в пищу только
после обработки согласно действующим инструкциям по ее обработке:
варке, засолке, замораживанию при температуре -18- 20ºС в течение 8-10
дней, копчению, консервированию. Местному населению запрещается
употреблять в пищу не обезвреженную сырую рыбу, скармливать ее кошкам,
собакам и пушным зверям.

Ихтиопатолог отдела ветеринарии и пищевых рисков ФГБУ
«Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Галина Низова


Источник публикации - http://agrobezopasnost.com/o-zaraznyx-boleznyax-obshhix-dlya-cheloveka-i-zhivotnyx-nanofietoz/