ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

О выявлении отклонений от норм в продуктах питания в апреле 2018 г.

28.04.2018

Одной из основных задач испытательного центра ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора» является обеспечение
деятельности Россельхознадзора в части лабораторных испытаний, в том
числе, и по вопросам продовольственной безопасности.
С 13 по 19 апреля 2018 г. специалистами сектора микробиологических
видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный
центр Россельхознадзора» при проведении 857 испытаний 137 образцов
пищевой продукции и объектов аквакультуры для диагностических целей,
доставленных из Ростовской области инспекторами Управления
Россельхознадзора и индивидуальными заказчиками, были выявлены пробы, не
соответствующие требованиям нормативной документации по различным
показателям.
Так, в 2 пробах икры щуки обнаружены бактерии группы кишечной
палочки, в 4 пробах икры щуки и лосося, и в 3 пробах рыбы вяленой
превышено содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-
анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
В наборе суповом из цыпленка бройлера обнаружены бактерии рода
листерия — Listeria monocytogenes, опасная для человека и животных
Информация о выявлении отклонений от нормативных норм в образцах
оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской,
Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия
мер в рамках компетенции.
В 4 образцах рыбы обнаружены возбудители паразитарных заболеваний:
лернеоза, дактилогироза, диплостомоза, синэргазилеза, миксоболиоза,
ботриоцефалеза – заболевания не опасные для человека. Ботриоцефалез
является заболеванием, по которому устанавливаются ограничения (карантин)
для предприятий аквакультуры.
Обнаруженные микроорганизмы в пищевых продуктах могут вызывать
пищевые отравления, вызванные бактериями группы кишечной палочки – это
весьма часто встречаемая форма пищевой инфекции. Возбудителями

токсикоинфекций также являются бактерии группы кишечной палочки
(колиформы) и КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность). Эти
микроорганизмы при попадании в организм в очень большом количестве (> 105
на 1 г продукта) представляют угрозу здоровью потребителей.
Такое накопление микробов происходит в пищевых продуктах и пище в
результате их размножения при грубых нарушениях ветеринарно-санитарных
правил обработки, хранения и сроков реализации продуктов. Вспышки
токсикоинфекций наблюдаются преимущественно в теплое время года.
Листерии в большом количестве могут содержаться в пастеризованном молоке,
яйцах, мягких сырах, мороженом, а также в недостаточно прожаренном мясе и
рыбной продукции. Также возбудитель может попасть в организм человека при
употреблении некипяченой воды, свежих овощей и фруктов, при поливе
которых использовалась зараженная вода.
Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних
холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут. Такая их особенность
объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника».
Хранение зараженных продуктов в холодильниках часто способствует
заболеванию листериозом людей при отсутствии дополнительной обработки
таких продуктов. Соление овощей, молочных, мясных и рыбных продуктов,
которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий,
выдерживающих 6-20% концентрацию поваренной соли.

ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»


Источник публикации - http://agrobezopasnost.com/o-vyyavlenii-otklonenij-ot-norm-v-produktax-pitaniya-v-aprele-2018-g/