ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

О микрофлоре и плодородии почвы

О микрофлоре и плодородии почвы

03.03.2018
В одной из предыдущих публикаций в нашей газете, была освещена тема о фитопатологической экспертизе почвы. Данная статья вызвала очень много споров  и разделила тепличников приблизительно пополам. Ну что же – это даже хорошо, что у людей есть своё мнение, значит они мыслят и мечтают о будущих больших урожаях качественной продукции. Поэтому разговор этот нужно продолжить и обязательно вспомнить из курса лекций по микробиологии, что же собой представляет почва и её плодородие?
   Почва  - это не просто кусок земли, а среда, в которой развиваются и накапливаются многие виды бактерий, грибов, простейших и вирусов. Поэтому здесь в одно и то же время протекают противоположные биологические процессы – синтез и распад веществ.  Всё это происходит благодаря почвенной воде и растворённых в ней твёрдых веществ и газов.
   Органическое вещество в почвах находится в виде соединений в твёрдой, жидкой и газообразной средах. Общий запас органических веществ достигает 400 т\га в слое почвы 0-30 см. Главной частью органических веществ почвы являются остатки животных и растительных тканей, а также микробов, количество которых колеблется от 3 до 8 т\га.
   Попавшие в почву растительные остатки, отмершие клетки микробов и животных подвергаются действию биологических факторов. Они начинают разлагаться в начале под действием собственных ферментов, а затем под влиянием ферментов микробов. Разложение происходит вначале  до промежуточных продуктов питания, а затем уже до конечных.
    Одновременно с разложением органических веществ в почве происходят синтетические процессы благодаря водорослям, железобактериям, серобактериям и другим бактериям. В результате их жизнедеятельности в почве накапливаются аминокислоты и ферменты.
   Другая группа органических веществ почвы представлена гумусовыми веществами, представляющими комплекс полимерных природных веществ. На их долю приходится 85-90 % всего запаса органических веществ почвы, что составляет 300-340 т\га.  
  Наиболее активной по отношению к микроорганизмам является жидкая фаза почвы – почвенный раствор, который циркулирует  по капиллярам между твёрдыми частицами почвы. Именно в почвенном растворе развивается большинство микроорганизмов. В результате постоянного передвижения почвенного раствора, продукты обмена веществ не накапливаются в одном месте и не отравляют среду. Количество бактерий в чернозёмах может достигать несколько десятков миллиардов в 1 гр., подавляющее большинство которых принадлежит к сапрофитам и лишь незначительная часть относится к патогенным видам. В большинстве случаев микроорганизмы в почве располагаются в микроочагах, поэтому этот факт нужно учитывать при отборе проб  почвы для экспертизы.
    Для бактериологического исследования почву берут в стерильные мешочки из синтетической водонепроницаемой ткани или в стеклянные банки с притёртой пробкой. Из различных мест по диагонали участка пробы берутся стерильной ложкой (или специальным буром) в 4-5 точках на глубине 10-30 см по 100-200 г. Общую пробу затем тщательно перемешивают и от неё берут средний образец весом 0,5 кг. Бактериологическое исследование почвы проводится в день взятия образцов. Доставка образцов почвы в лабораторию должна производиться в специальных контейнерах, чтобы не допустить даже небольшого перемерзания почвы, так как при 0 градусов большинство микробов может погибнуть.
   Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что плодородие – это не только способность почвы удовлетворять все необходимые потребности растения, а сохранение продуктивного труда живых существ для дальнейшего питания растения.
    Сегодня существует две концепции относительно того, что такое почвенное плодородие. Есть концепция агрохимиков. Они определяют плодородие через наличие в почве определённого количества солей азота, фосфора и калия, а также микроэлементов. Эта концепция – господствующая. Согласно ей, предусматривается внесение минеральных удобрений, чтобы уровень элементов почвы соответствовал  определённым цифрам и следовательно, можно ежегодно получать рекордные урожаи.
    Независимо от неё, существует концепция биологов-почвоведов, которые говорят, что уровень плодородия в почве может поддерживаться естественными процессами почвообразования. Во время этих процессов под воздействием микроорганизмов разрушаются кристаллические структуры почвенной минеральной матрицы и необходимые минеральные соединения для питания растений переходят в доступную для растений форму. Живущие в почве азотофиксирующие микроорганизмы связывают азот воздуха и обеспечивают себя и растения необходимым количеством азотных соединений.
  Если по-варварски, бездумно обращаться с почвой, эти процессы начинают затухать, отсюда происходит снижение её плодородия, по причине накопления в растениях микроорганизмов, агрономически не ценных, не типичных для процессов почвообразования. Они не кормят растения, а паразитируют на них, отсюда и появляются всё новые и новые болезни. И постоянная необходимость вносить большие дозы минеральных удобрений, вместо того, чтобы усиливать интенсивность биологических процессов в почве. Нужно научиться поддерживать и восстанавливать эти естественные процессы, лечить землю.
   Читатели, у кого хватит терпения дочитать эту статью до конца, конечно зададутся вопросом: плодородие – плодородием, а как же урожай, за счёт чего мы будем жить? И конечно они будут правы – почва начинает оживать не мгновенно. Для решения проблемы повышения урожайности в краткосрочной перспективе существует множество способов. В следующих материалах я обязательно расскажу о них.  

В. Косов – специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора