Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Не торопите события

Не торопите события

28.12.2017
В редакцию «Звезды Придонья» пришло письмо от жителей х.Бронницкого Войновых Юрия и Ирины. Мы печатаем некоторые выдержки из его содержания. «Обращаемся к вам от имени всех овощеводов-тепличников нашей администрации. В последние годы становится тяжелее выращивать помидоры, потому что с начала периода созревания плодов, приблизительно в мае месяце, многие растения начинают увядать, а затем и вовсе засыхают. С каждым годом их больше и больше. Наше коллективное мнение заключается в том, что в почве накопилось очень много вирусов, бактерий и другой заразы, от которых наступает гибель растений. Подскажите, пожалуйста, где можно сделать экспертизу тепличной почвы  на заражённость болезнями помидоров. Это нужно сделать сейчас, чтобы  до высадки рассады в теплицах  знать состояние почвы и заблаговременно приобрести препараты для борьбы с ними. Очень надеемся на вашу помощь, потому что других источников доходов для наших семей нет.»
   Редакция обратился к нашему внештатному корреспонденту и сотруднику Ростовского референтного центра Россельхознадзора Владимиру Косову и вот, что он советует.
    Уважаемые читатели, проблема с выращиванием тепличных культур действительно есть, и не только в нашем районе. Без севооборота, при  монокультуре в почве, действительно, накапливается много всякой инфекции, да и  химический состав почвогрунта меняется  не в лучшую сторону, поэтому желательно знать состояние почвы, вашей кормилицы, правильно будет сказано.
   Насчёт фитопатологической экспертизы почвы  в зимнее время, хочу вас огорчить, что это невозможно. Сейчас можно определить элементы питания (макро, микро, вредные) реакцию (РН),  механический состав почвы. Чтобы было понятно, почему вышеуказанную экспертизу невозможно сейчас провести, давайте немного подискутируем.
   Вот, к примеру, когда вы заболеваете, то идёте к врачу, который осматривает, прежде всего, вас и ваши органы: глаза, язык, тело, измеряет температуру, слушает сердце, лёгкие  и т.д. А потом может спросить, что вы употребляли в пищу, с кем общались и где находились. Только затем делает назначение.
  А вот представьте, что доктор не стал осматривать вас, а поехал обследовать жилое помещение, в котором  проживаете. Нашёл там какого-нибудь паучка, плесень на стене, может быть, даже увидел мышку или случайно пролетающего  при открытой форточке воробья. Из всего только этого, можно назначить больному антибиотики, лекарство от птичьего гриппа  и туляремии. Если умный врач, то он заставит  сделать дезинфекцию квартиры.
   В  почве можно  найти очень много всякой инфекции, но вот главный вопрос: какая же губительно действует на растения?  К сожалению, только при экспертизе больного растения и кома почвы вместе с корнями, можно поставить диагноз.
    Разве мы забыли биологию и физиологию живых существ? Как только пустеет теплица от растений, которые служат пищей для грибов, бактерий, вирусов, нематод, жучков-паучков, то и они, чтобы не погибнуть, впадают в диапаузу, очень часто, уходя на большую глубину. А как только растения появляются в теплице, они просыпаются и двигаются к ним. Понятно, что нужно время, чтобы они размножились и достигли порога вредоносности, который и наступает в апреле-мае.
   Постараюсь, в ближайшее время на страницах нашей газеты продолжить разговор о наиболее опасных вредителях и болезнях тепличных культур, методах борьбы с ними, а  также рассказать о «тепличных   секретах», которые мне посчастливилось узнать при общении  со специалистами во время моей недавней Кавказской командировки.
  
В.Косов, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора