ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Не пора ли выращивать отечественные овощи?

Не пора ли выращивать отечественные овощи?

15.03.2018
Перед сельским хозяйством Дона и России в целом поставлена сложная задача – обеспечить импортозамещение той продукции, которая до внедрения санкций США и других западных стран поступала к нам из-за рубежа. Отчасти с этой задачей удалось справиться – полки наших магазинов не опустели, овощную продукцию и разнообразные фрукты поставляют те государства, которые не поддерживают санкционную политику ряда западных стран.
    Увеличили производство сельхозпродукции и российские аграрии, в том числе донские. Однако, похоже, ещё рано говорить о переходе на потребление именно отечественных картофеля и овощей, зерна и т.д. об этом рассуждают и сами земледельцы, мол, те же картофель и овощи мы выращиваем, но семенной материал в основном закупаем импортный – это лучшие селекционные зарубежные разработки, позволяющие получать красивые внешне клубни и плоды практически одинакового, стандартного размера, с долгими сроками хранения.
   Получается, что в решении задачи импортозамещения сельхозпродукции «слабо звено» - это недостаточное развитие отечественного семеноводства, низкий уровень селекционно-племенной работы? На страницах районной газеты «Семикаракорские вести» уже публиковались материалы на эту тему, и специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора В.И. Косов предлагает продолжить начатый разговор.
    Мы попросили его поделиться впечатлениями о результатах проверок надзорной службы закупаемого сейчас хозяйствами всех форм собственности семенного  материала сельскохозяйственных культур.
   - Владимир Иванович, донские сельхозпредприятия и фермеры по-прежнему делают ставку на импортные семена?
   Отчасти – да, это касается прежде всего семян овощных культур зарубежных селекций. Да  и элитный картофель для размножения многие хозяйства приобретают импортный, нередко – через третьи страны и фирмы, не участвующие в санкциях против России. Но ситуация постепенно меняется, ставка на импортозамещение и развитие отечественного сельского хозяйства уже приносит положительные результаты.
   Например учёные-селекционеры Тюменской, Ленинградской областей и ряда других регионов заложили основы возрождения семенного картофелеводства, начиная с лабораторных работ по выращиванию посадочного материала в пробирках. Так появились сорта «Невский», «Волжанин», «Елизавета» и другие.
   Земледельцы Семикаракорского района тоже пытаются выращивать собственные семенные клубни картофеля, но чаще приобретают посадочный материал в других российских регионах, где он менее подвержен различным болезням. Продукция в основной массе неплохая, однако встречаются и недобросовестные поставщики, поэтому мы помогаем селянам – проверяем качество приобретаемых ими семян, проводим консультации.
   На одной из сельскохозяйственных выставок мне посчастливилось познакомиться с учёными из Астраханской области, вплотную занимающимися селекцией и семеноводством кормовых, овощных, бахчевых культур, хлопчатника и многими другими вопросами, интересными, для хозяйств всех форм собственности. Я был удивлён, что в нашей климатической зоне ещё сохранилось такое заведение.
   Думаю, многие жители донского края хорошо помнят, что возле города Новочеркасска когда-то работала  Бирючекутская  овощная селекционная опытная станция, которая была организована ещё в 1925 году. Селекционеры этой станции вывели  149 сортов овощных и бахчевых культур, 29 из  которых до сих пор находятся в Государственном реестре.
   Вкус и аромат их помидоров и арбузов до сих пор помнят многие, потому что красивый внешний вид современных голландских и японских помидоров и других культур никогда не заменит вкусовых качеств и пользы отечественных овощей того времени.
    Увидев моё замешательство и удивление, астраханцы предложили деловое сотрудничество, для чего  выделили мне для испытания целую коллекцию семян тыквы, кабачков, арбузов, дынь, помидоров, перца, баклажанов. Да и мне, честно говоря, давно хотелось вернуться к овощам моего детства, тем более я ничего не терял, согласившись на из предложение, кроме сил и времени.
   - Удались ли ваши эксперименты или ещё рано говорить об этом?
   После двухлетних испытаний можно уже подвести итоги сортоиспытательной  работы на своём участке, а также на подворьях многочисленных моих родственников, друзей и даже полях фермеров. Есть о чём рассказать, хотя многие мои знакомые хотели бы держать всё в тайне. Но, думаю, умалчивать отечественные разработки несправедливо. К тому же рано или поздно донские овощеводы, в том числе владельцы ЛПХ и дачных участков смогут  узнать обо всём из других источников.
    Чтобы ничего не напутать,  я специально пообщался с заведующим отделом селекции овощных культур Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (сокращённо ФГБНУ ВНИИООБ), который базируется в городе Камызяк Астраханской области, кандидатом сельскохозяйственных наук Авдеевым Андреем Юрьевичем и попросил его ответить на некоторые интересующие меня и моих коллег вопросы.
   По сути, этот вуз – единственный на юге России, где проводятся исследования в области генетики и секции овощных, бахчевых культур и хлопка. Кроме того там есть отделы орошаемого земледелия, экологического земледелия, эколого-биогеохимического мониторинга почв и растительных кормов, селекции, семеноводства и технологии возделывания кормовых и многих других культур.
   Пока многие хозяйства и частники выращивают в основном импортные сорта томатов, которые красивы внешне и потому сразу бросаются в глаза покупателям. Хотя многие потребители обращают внимание на то, что импортные помидоры практически не имеют аромата, безвкусны. Они очень твёрдые, плотные, как теннисные мячи, что удобно для перевозки, но не для приготовления салатов и прочих блюд.
    А вкусные астраханские овощи всегда пользовались большим спросом не только среди жителей Нижнего Поволжья, но и на огромной территории России. Это происходило благодаря тому, что сладкие, сочные, очень вкусные помидоры широко возделывались в низовье Волги и на других территориях. Ещё 15-20 лет тому назад бренд «астраханские помидоры» был у всех на виду, однако ныне его позиции потеснены зарубежными гибридами.
   По мнению А.Ю.Авдеева, твёрдые помидоры хорошо транспортируются на дальние расстояния, но вкусовые качества в них ухудшены из-за утраты сочности и сладости, нежности мякоти. Вместо сочного салата, в тарелках потребителя оказались сухие плотные, хотя и красные фрагменты помидоров. Жёсткие жилистые плоды гибридов необходимо хотя бы на 40-50 % заменить на помидоры, которые соответствуют традиционному качеству и в которых нуждается население.
   Полезность для здоровья и повышенный на них спрос позволят ещё выше поднять бренд российских овощных культур и прибыли овощеводов. Но не менее важно, полагает А.Ю. Авдеев, иметь возможность не импортировать, а самим производить в необходимом количестве семена, тем более для этого есть всё необходимое.
  - Смогут ли пользоваться семенным материалом астраханцев донские земледельцы?
   - Дело в том, что сорта астраханской селекции уже выращивают в ряде регионов ( вКраснодарском, Ставропольском, Алтайском краях, республике Дагестан, центральной России), в том числе и у нас в Ростовской области
   К тому же селекционеры создали высокоурожайные сорта, как для товарного производителя, так и для применения овощеводами-любителями. Например, салатные сорта Астраханский и Юрьевский, с высокими вкусовыми качествами, достаточно плотные, не поражаются вирусами, имеют средний вес 150-200 г.
   - Об этом что-то не доводилось слышать ранее от овощеводов. Видимо, сказывается недостаток информированности у основной массы фермеров, огородников, дачников?
  - Возможно, влияет и уровень информированности, хотя сегодня с помощью интернета можно найти много нового, интересного из опытаовощного семеноводства. У тех же астраханцев появились крупноплодные сорта   Красный Глобус и Новый Принц с весом плода 250-300 г, которые гарантируют хороший качественный урожай и транспортабельность. Для раннего выращивания рекомендуются сорта  Аран-735, Рекордсмен, Рановик, для консервирования - Рычанский, Петровский, Малиновка, Царевич, Форвард. Транспортабельные сливовидные сорта: Моряна, Малиновка, Супергол малиновый, которые можно перевозить навалом слоем до 0,5 м.
   Диетические сорта томатов с отличным вкусом, весом от 300-400 г до 1100 г –Гигантелла,  Бычье сердце малиновое, Оранжевый Гигант, Новый принц, Малиновый Шар.
  К настоящему времени подготовлен конвейер сортов томатов для комбайновой уборки, позволяющей проводить её равномерно в течение 70-90 дней. Специалисты рассчитывают, что внедрение данной разработки увеличит объём собранного урожая и повлияет на импорт в Россию томатной пасты и различных кетчупов.
   -Кроме томатов, селекционеры сумели вывести и другие высококачественные овощные культуры?
    - Да, в названом астраханском институте созданы сорта баклажана инновационного типа без алкалоида соланина с белоснежной мякотью, а также оригинальной формы и окраски плода, позволяющей готовить продукты более высокого качества: Алмазный, Банан, Сосулька, Матросик, Пальчиковый и другие.  
    Сорта перца сладкого, такие как Спринтер и Людмила имеют толщину стенок до 10 мм, а по вкусовым качествам, они далеко опередили зарубежные аналоги. Кстати, у нас создано несколько сортов мелкоплодного сладкого перца специально для фарширования и консервирования: Малютка, Язычок Тёщи, Золотистая Малютка.
   Выведены сорта огурцов с комплексной устойчивостью к болезням – вирусу огуречной мозаики, бурой угловатой пятнисти и мучнистым росам: Резастр, Гарант, Нокаут. Все они имеют бесподобные вкусовые качества и очень долгое плодоношение. И наши эксперименты по их выращиванию оказались результативными.
  - То есть, идея импортозамещения сельхозпродукции реально воплощается в жизнь, у отечественных аграриев есть хорошие перспективы?
- Общее мнение специалистов таково: создание в нашей стране конкурентоспособных сортов и гибридов овощных культур с ценными качествами, превосходящими существующие аналоги по комплексу хозяйственно-ценных признаков позволит внедрить их на отечественном рынке и на их основе начать выпуск новых видов консервированной и другой продукции.
   Появится возможность не импортировать, а самим производить в нужное время и в необходимом количестве семена, по цене их производства ниже зарубежных аналогов в несколько раз.
  Всё это позволит увеличивать площади возделывания овощных культур, создавать новые рабочие места, как в производственной, так и в перерабатывающей пищевой промышленности за счёт появления  новых видов продуктов переработки, а также внедрения заново уже забытой экологической пищевой продукции, которая  в прежние времена в больших объёмах успешно экспортировалась за рубеж
В. Косов, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора