ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Не пора ли вернуться к отечественным помидорам?

Не пора ли вернуться к отечественным помидорам?

01.03.2018
Уважаемые читатели, несколько лет назад на одной из сельскохозяйственных выставок мне посчастливилось познакомиться с учёными из Астраханской области, вплотную занимающимися селекцией и семеноводством кормовых, овощных, бахчевых культур, хлопчатника и многими другими вопросами, интересными, для хозяйств всех форм собственности. Я был удивлён, что в нашей климатической зоне ещё сохранилось такое заведение.
   Все хорошо помнят, что возле Новочеркасска когда-то работала  Бирючекутская  овощная селекционная опытная станция, которая была организована ещё в 1925 году. Селекционеры этой станции вывели  149 сортов овощных и бахчевых культур, 29 из  которых до сих пор находятся в Государственном реестре. Вкус и аромат их помидоров и арбузов до сих пор помнят многие, потому что красота современных голландских и японских помидоров и других культур никогда не заменит вкусовые качества и пользу овощей того времени.
    Увидев моё замешательство и удивление, астраханцы предложили деловое сотрудничество, для чего  выделили мне для испытания целую коллекцию семян тыквы, кабачков, арбузов, дынь, помидоров, перца, баклажанов. Честно говоря, мне давно хотелось вернуться к овощам моего детства, тем более я ничего не терял, кроме сил и времени.
   После двухлетних испытаний можно уже подвести итоги работы на своём участке, а также на подворьях многочисленных моих родственников, друзей и даже полях фермеров. Есть о чём рассказать вам, уважаемые читатели, хотя многие мои знакомые хотели бы держать это в тайне, но это будет несправедливо, да и всё равно рано или поздно вы это можете узнать из других источников.
    Чтобы ничего не напутать,  я специально пообщался с заведующим отделом селекции овощных культур института, кандидатом сельскохозяйственных наук Авдеевым Андреем Юрьевичем и попросил его ответить на некоторые интересующие нас вопросы.
  Андрей Юрьевич, расскажите пожалуйста, как правильно называется ваше учреждение, когда оно организовано и какие его основные задачи?
   В 1963 году была образована Опытная станция, которая  в 1966 году переорганизована во Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства ( сокращённо ФГБНУ ВНИИОБ), который базируется в городе Камызяк Астраханской области. Кстати, наш институт, единственный на юге России, где проводятся исследования в области генетики и селекции овощных, бахчевых культур и хлопка. Кроме того здесь есть отделы орошаемого земледелия, экологического земледелия, эколого-биогеохимического мониторинга почв и растительных кормов, отдел селекции, семеноводства и технологии возделывания кормовых культур, отдел семеноводства и семеноведения.  В институте работают 11 докторов и  33 кандидата наук.
  Многие хозяйства и частники выращивают, в основном импортные сорта тех же томатов, они ведь очень красивые и поэтому сильно бросаются в глаза покупателям и этим самым приносят хороший доход производителям. Для чего ваш институт занимается селекцией томатов, неужто вы надеетесь догнать и перегнать голландцев и других зарубежных  импортёров семян.
    Вкусные астраханские овощи всегда пользовались большим спросом не только среди жителей Нижнего Поволжья, но и на огромной территории России. Это происходило благодаря тому, что сладкие, сочные, очень вкусные помидоры широко возделывались в низовье Волги и других территорий, чем создали бренд «Астраханские помидоры». Однако этот бренд в последние годы резко ухудшил свой имидж не только в представлении жителей областных центров, но и в пунктах товарных поставок. Это произошло потому, что за последние 15-20 лет вкусные традиционные сорта помидоров были подменены зарубежными гибридами, что ухудшило вкусовые качества плодов.
    Твёрдые помидоры хорошо транспортируются на дальние расстояния, но вкусовые качества в них ухудшены из-за утраты сочности и сладости, нежности мякоти. Вместо сочного салата, в тарелках потребителя оказались сухие плотные, хотя и красные фрагменты помидоров. Жёсткие жилистые плоды гибридов необходимо хотя бы на 40-50 % заменить на помидоры, которые соответствуют традиционному качеству и в которых нуждается население. Полезность для здоровья и повышенный на них спрос позволят ещё выше поднять бренд Российских овощных культур и прибыли овощеводов. Но также и не менее важно иметь возможность не импортировать, а самим производить в необходимом количестве семена, тем более для этого есть всё необходимое.
    Андрей Юрьевич, слушаешь Вас и уже представляешь вкусные помидоры с картошечкой, да ещё под какие-нибудь напитки, поэтому скажите – подойдут ли астраханские сорта для Ростовской области, какая у них урожайность и транспортабельность, ведь это тоже очень важно для тех же фермеров?
   Сорта астраханской селекции выращивают в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях, Ростовской области, республике Дагестан, центральной России. Селекционеры ФГБНУ ВНИИОБ создали высокоурожайные сорта, как для товарного производителя, так и для  любителей овощеводов. Салатные сорта Астраханский и Юрьевский, с высокими вкусовыми качествами, достаточно плотные, не поражаются вирусами, имеют средний вес 150-200 г.
   Новые крупноплодные сорта   Красный Глобус и Новый Принц с весом плода 250-300 г, также гарантируют хороший качественный урожай и транспортабельность. Для раннего выращивания рекомендуются сорта  Аран-735, Рекордсмен, Рановик, для консервирования - Рычанский, Петровский, Малиновка, Царевич, Форвард. Транспортабельные сливовидные сорта: Моряна, Малиновка, Супергол малиновый, которые можно перевозить навалом слоем до 0,5 м.
   Диетические сорта томатов с отличным вкусом, весом от 300-400 г до 1100 г –Гигантелла,  Бычье сердце малиновое, Оранжевый Гигант, Новый принц, Малиновый Шар.
  К настоящему времени подготовлен конвейер сортов томатов для комбайновой уборки, позволяющей проводить её равномерно в течение 70-90 дней. Внедрение данной разработки увеличит объём собранного урожая и повлияет на импорт томатной пасты и различных кетчупов в Россию.
А что Вы можете рассказать про селекционные достижения других овощных культур?
    Созданы сорта баклажана инновационного типа без алкалоида соланина с белоснежной мякотью, а также оригинальной формы и окраски плода, позволяющей готовить продукты более высокого качества: Алмазный, Банан, Сосулька, Матросик, Пальчиковый и другие.  
    Сорта перца сладкого, такие как Спринтер и Людмила имеют толщину стенок до 10 мм, а по вкусовым качествам, они далеко опередили зарубежные аналоги. Кстати, у нас создано несколько сортов мелкоплодного сладкого перца специально для фарширования и консервирования: Малютка, Язычок Тёщи, Золотистая Малютка.
   Выведены сорта огурцов с комплексной устойчивостью к болезням – вирусу огуречной мозаики, бурой угловатой пятнисти и мучнистым росам: Резастр, Гарант, Нокаут. Все они имеют бесподобные вкусовые качества и очень долгое плодоношение.
Получается, что мы в нашей стране можем не только рассуждать про импортозамещение, а доказать это конкретной работой?  
   Создание конкурентоспособных отечественных сортов и гибридов овощных культур с ценными качествами, превосходящими существующие аналоги по комплексу хозяйственно-ценных признаков позволит внедрить их на отечественном рынке и на их основе начать выпуск новых видов консервированной и другой продукции. Появится возможность не импортировать, а самим производить в нужное время и в необходимом количестве семена, по цене их производства ниже зарубежных аналогов в несколько раз.
  Всё это позволит увеличивать площади возделывания овощных культур, создавать новые рабочие места, как в производственной, так и в перерабатывающей пищевой промышленности за счёт появления  новых видов продуктов переработки, а также внедрения заново уже забытой экологической пищевой продукции, которая  в прежние времена в больших объёмах успешно экспортировалась за рубеж

В. Косов, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора