ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Наши помидоры вкуснее Донские огни

Наши помидоры вкуснее Донские огни

25.04.2018

Уважаемые читатели, несколько лет назад на одной из сельскохозяйственных выставок мне посчастливилось познакомиться с учёными из Астраханской области, вплотную занимающимися селекцией и семеноводством кормовых, овощных, бахчевых культур, хлопчатника и многими другими вопросами, интересными, для хозяйств всех форм собственности. Я был удивлён, что в нашей климатической зоне ещё сохранилось такое заведение.

Все хорошо помнят, что возле Новочеркасска когда-то работала Бирючекутская овощная селекционная опытная станция, которая была организована ещё в 1925 году. Селекционеры этой станции вывели 149 сортов овощных и бахчевых культур, 29 из которых до сих пор находятся в Государственном реестре. Вкус и аромат этих помидоров и арбузов до сих пор помнят многие, потому что красота современных голландских и японских помидоров и других культур никогда не заменит вкусовые качества и пользу овощей того времени.

Увидев моё замешательство и удивление, астраханцы предложили деловое сотрудничество, для чего выделили мне для испытания целую коллекцию семян тыквы, кабачков, арбузов, дынь, помидоров, перца, баклажанов. Честно говоря, мне давно хотелось вернуться к овощам моего детства, тем более я ничего не терял, кроме сил и времени.

После двухлетних испытаний можно уже подвести итоги работы на своём участке, а также на подворьях многочисленных моих родственников, друзей и даже полях фермеров. Есть о чём рассказать вам, уважаемые читатели, хотя многие мои знакомые хотели бы держать это в тайне, но это будет несправедливо, да и всё равно рано или поздно вы это можете узнать из других источников.

Чтобы ничего не напутать, я специально пообщался с заведующим отделом селекции овощных культур института, кандидатом сельскохозяйственных наук Авдеевым Андреем Юрьевичем и попросил его ответить на некоторые интересующие нас вопросы.

Андрей Юрьевич, расскажите пожалуйста, как правильно называется ваше учреждение, когда оно организовано и какие его основные задачи?

В 1963 году была образована Опытная станция, которая в 1966 году переорганизована во Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства (сокращённо ФГБНУ ВНИИОБ), который базируется в городе Камызяк Астраханской области. Кстати, наш институт, единственный на юге России, где проводятся исследования в области генетики и селекции овощных, бахчевых культур и хлопка. Кроме того здесь есть отделы орошаемого земледелия, экологического земледелия, эколого-биогеохимического мониторинга почв и растительных кормов, отдел селекции, семеноводства и технологии возделывания кормовых культур, отдел семеноводства и семеноведения. В институте работают 11 докторов и 33 кандидата наук.

Многие хозяйства и частники выращивают, в основном импортные сорта тех же томатов, они ведь очень красивые и поэтому сильно бросаются в глаза покупателям и этим самым приносят хороший доход производителям. Для чего ваш институт занимается селекцией томатов, неужто вы надеетесь догнать и перегнать голландцев и других зарубежных импортёров семян.

Вкусные астраханские овощи всегда пользовались большим спросом не только среди жителей Нижнего Поволжья, но и на огромной территории России. Это происходило благодаря тому, что сладкие, сочные, очень вкусные помидоры широко возделывались в низовье Волги и других территорий, чем создали бренд «Астраханские помидоры». Однако этот бренд в последние годы резко ухудшил свой имидж не только в представлении жителей областных центров, но и в пунктах товарных поставок. Это произошло потому, что за последние 15-20 лет вкусные традиционные сорта помидоров были подменены зарубежными гибридами, что ухудшило вкусовые качества плодов.

Твёрдые помидоры хорошо транспортируются на дальние расстояния, но вкусовые качества в них ухудшены из-за утраты сочности и сладости, нежности мякоти. Вместо сочного салата, в тарелках потребителя оказались сухие плотные, хотя и красные фрагменты помидоров. Жёсткие жилистые плоды гибридов необходимо хотя бы на 40-50 % заменить на помидоры, которые соответствуют традиционному качеству и в которых нуждается население. Полезность для здоровья и повышенный на них спрос позволят ещё выше поднять бренд Российских овощных культур и прибыли овощеводов. Но также и не менее важно иметь возможность не импортировать, а самим производить в необходимом количестве семена, тем более для этого есть всё необходимое.

Андрей Юрьевич, слушаешь Вас и уже представляешь вкусные помидоры с картошечкой, да ещё под какие-нибудь напитки, поэтому скажите – подойдут ли астраханские сорта для Ростовской области, какая у них урожайность и транспортабельность, ведь это тоже очень важно для тех же фермеров?

Сорта астраханской селекции выращивают в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях, Ростовской области, республике Дагестан, центральной России. Селекционеры ФГБНУ ВНИИОБ создали высокоурожайные сорта, как для товарного производителя, так и для любителей овощеводов. Салатные сорта Астраханский и Юрьевский, с высокими вкусовыми качествами, достаточно плотные, не поражаются вирусами, имеют средний вес 150-200 г.

Новые крупноплодные сорта Красный Глобус и Новый Принц с весом плода 250-300 г, также гарантируют хороший качественный урожай и транспортабельность в свежесозревшем состоянии. Для раннего выращивания рекомендуются сорта Аран-735, Рекордсмен, Рановик, для консервирования - Рычанский, Петровский, Малиновка, Царевич, Форвард. Транспортабельные сливовидные сорта: Моряна, Малиновка, Супергол малиновый, которые можно перевозить в пункты переработки навалом слоем до 0,5 м.

Диетические сорта томатов с отличным вкусом, с крупными плодами салатного назначения – Гигантелла, Бычье сердце малиновое, Оранжевый Гигант, Малиновый Шар.

К настоящему времени подготовлен конвейер сортов томатов для комбайновой уборки, позволяющей проводить её равномерно в течение 70-90 дней. Внедрение данной разработки увеличит объём собранного урожая и повлияет на импорт томатной пасты и различных кетчупов в Россию.

А что Вы можете рассказать про селекционные достижения других овощных культур?

Созданы сорта баклажана инновационного типа без алкалоида соланина с белоснежной мякотью, а также оригинальной формы и окраски плода, позволяющей готовить продукты более высокого качества: Алмазный, Банан, Сосулька, Матросик, Пальчиковый и другие.

Сорта перца сладкого, такие как Спринтер и Людмила имеют толщину стенок до 10 мм, а по вкусовым качествам, они уже оценены многими домашними хозяйками. Кстати, у нас создано несколько сортов мелкоплодного сладкого перца специально для изготовления оригинальной продукции мини-фарширования и цельноплодного консервирования: Малютка, Язычок Тёщи, Золотистая Малютка.

Выведены сорта огурцов с комплексной устойчивостью к болезням – вирусу огуречной мозаики, бурой угловатой пятнисти и мучнистым росам: Резастр, Гарант, Нокаут. Все они имеют традиционные вкусовые качества и разный период плодоношения.

Получается, что мы в нашей стране можем не только рассуждать про импортозамещение, а доказать это конкретной работой?

Создание конкурентоспособных отечественных сортов и гибридов овощных культур с ценными качествами, позволит внедрить их на отечественном рынке и на их основе начать выпуск новых видов консервированной и другой продукции. Появится возможность не импортировать, а самим производить в нужное время и в необходимом количестве семена, по цене их производства ниже зарубежных аналогов в несколько раз.

Всё это позволит увеличивать площади возделывания овощных культур, создавать новые рабочие места, как в производственной, так и в перерабатывающей пищевой промышленности за счёт появления новых видов продуктов переработки, а также внедрения заново уже забытой экологической пищевой продукции (например обжаренные баклажаны в томате нарезанные кружочками), которая в прежние времена в больших объёмах успешно экспортировалась за рубеж


В. Косов, специалист Ростовского референтного центра Россельхознадзора.