ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

На прилавках Дона обнаружили фальсифицированные и опасные для здоровья продукты

05.03.2018
В феврале 2018 года в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении испытаний молочной продукции на показатели качества и безопасности были обнаружены отклонения от нормативной документации в трёх образцах, отобранных в рамках пищевого мониторинга в Ростовской области и Волгограде инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

В трех образцах сливочного масла, произведенных в Московской области, Краснодарском крае и Ростовской области, выявлено нарушение жирно-кислотного состава и содержание растительных жиров, что свидетельствует о наличии замены молочного жира на другие.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов в образцах молочной продукции оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках полномочий.

Также проведены испытания проб другой пищевой продукции.

В одной пробе говядины обнаружены бактерии группы кишечной палочки, превышено содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

В одной пробе рыбы холодного копчения превышено содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, и также обнаружен золотистый стафилококк.

В одной пробе творога обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Информация о выявлении отклонений от нормативных норм в образцах оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках полномочий.

В двух образцах рыбы обнаружены возбудители паразитарных заболеваний: аргулез, дактилогироз, диплостомоз, синэргазилез – заболевания, не опасные для человека.

Обнаруженные микроорганизмы в пищевых продуктах могут вызывать пищевые отравления, вызванные стафилококками, бактериями группы кишечной палочки – это весьма часто встречаемая форма пищевой инфекции. Золотистый стафилококк – это один из основных видов стафилококков, вызывающих отравления. Как правило, заражение пищи микробами происходит из-за несоблюдения элементарных правил по приготовлению и хранению пищевых продуктов.

Условия, благоприятствующие выработке токсинов стафилококков – это тепло и наличие питательных веществ. Пища, зараженная стафилококками, может стать отравленной (испорченной) в течение нескольких часов (обычно 10 и более часов) нахождения на теплом месте. Часто отмечаются пищевые отравления при употреблении в пищу молочных продуктов, мяса, бульонов.

Стафилококки вызывают такие симптомы как острую диарею (жидкий стул до 10 и более раз), острые «колющие» и «крутящие» боли в животе, ложные позывы к дефекации, легкое повышение температуры, возможно, рвота. У детей раннего возраста такие отравления могут протекать очень тяжело и опасно.

Возбудителями токсикоинфекций также являются бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность). Эти микроорганизмы относятся к группе условно патогенных микробов, вызывающих заболевание при попадании в организм очень большого количества (> 105 на 1 г продукта).

Такое накопление микробов происходит в пищевых продуктах и пище в результате их размножения при грубых нарушениях санитарных правил обработки, хранения и сроков реализации продуктов. Чаще всего заболевания связаны с употреблением пищи, прошедшей тепловую обработку и вторично инфицированной. Вспышки токсикоинфекций наблюдаются преимущественно в теплое время года.

Источник публикации - http://www.dairynews.ru/news/na-prilavkakh-dona-obnaruzhili-falsifitsirovannye-.html