Пресса о нас
Меры борьбы с вредителями Донские огни
21.02.2018В процессе хранения зерно и зернопродукты подвергаются заражению многими видами насекомых и клещей-вредителей, что значительно снижает массу сельхозпродуктов и ухудшает их качество.
Так, потери хранящихся сельхозпродуктов только по этой причине составляют от 9 до 50% (в среднем 20%).
Вредители наносят прямой и косвенный ущербы. К прямым потерям относят потерю массы, ухудшение ее качества, снижение посевных качеств, загрязнение экскрементами и так далее. К косвенным потерям относят самосогревание зерна, развитие микрофлоры, переноску возбудителей болезней, бактерий и грибов, опасных для человека и животных.
Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зерна и зернопродуктов, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности хранящейся продукции, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений.
Основное условие предохранения запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы - это проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения санитарного режима.
Рано весной, до наступления устойчивой теплой погоды, необходимо провести очистку прискладской территории, токов и навесов от мусора, просыпей зерна и растительных остатков. Это позволит уничтожить перезимовавших вредителей до их расползания. Весь мусор и растительные остатки уничтожают - закапывают в землю на глубину не менее 40 см или сжигают.
По мере освобождения зернохранилища от семенного, продовольственного и фуражного зерна, все в помещении, включая балки, стены, полы, люки и подземные галереи, а также все складское оборудование и механизмы обметается и очищается от остатков зернопродуктов.
Лишь после химической обработки можно приступать к ремонту склада: штукатурить, заделывать щели, входы в норы грызунов, асфальтировать, белить и т. д. Иначе вредители останутся в заделанных щелях и норах, где могут размножаться долгое время и будут недоступны для химической обработки.
За 20-30 дней до засыпки зерна нового урожая все зернохранилища обрабатываются одновременно. Это предупредит миграцию вредителей из зараженных хранилищ в очищенные и ранее обеззараженные.
В это же время очищаются от старого зерна и растительных остатков тока, тара и транспортные средства. При этом особое внимание обращается на чистоту емкостей люков, галерей, транспортеров, прицепных тележек и других мест, где могут быть растительные продукты, зараженные складскими вредителями. Чаще всего это бывают хлебные клещи, не видимые невооруженным глазом.
Одновременно следует ликвидировать и провести обеззараживание мест резерваций складских вредителей как внутри, так и вблизи зернохранилищ. Это прежде всего гнезда воробьев, голубей, норы грызунов, растительные остатки в кормушках животноводческих помещений, старые стога соломы и сена.
В зимнее время в хранилищах ведут борьбу с грызунами - переносчиками вредных клещей и насекомых.
В складах и насыпях зернопродуктов поддерживают низкую температуру - это эффективно в борьбе с вредителями запасов. При температуре 0 градусов все складские вредители гибнут через 1,5-2 месяца, а при температуре минус 15... 17 градусов - в течение суток. Продовольственное и фуражное зерно можно охлаждать при любой температуре и влажности. Надо напомнить, что нельзя допускать «охлаждения», то есть подработку и перелопачивание, когда температура воздуха выше, чем насыпи зерна. В этом случае зерно отпотевает, повышается влажность и возможно его самосогревание. Семенное зерно можно промораживать при влажности не выше 18% и при температуре воздуха не ниже минус 10 градусов.
Истребительные меры борьбы проводятся путем влажной или газовой обработок.
Влажное обеззараживание незагруженных складских помещений, прискладской территории и подполья проводится методом опрыскивания водными растворами. Обработка проводится препаратами, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Обработка складов инсектицидами проводится за 10 дней до приема зерна нового урожая.
Газовая обработка (фумигация) - это более трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, требующее специального оборудования и защитных средств. Не всякое помещение может быть профумигировано по санитарным нормам и техническим причинам. Работа по газовому обеззараживанию выполняется специальными фумигационными отрядами. Указания специалистов по технике безопасности при работах с фумигантами строго обязательны.
О.БЕЛОВА, агроном Ростовского референтного центра Россельхознадзора.