ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Меры борьбы с вредителями Донские огни

Меры борьбы с вредителями Донские огни

21.02.2018
В процессе хранения зерно и зернопродукты подвер­гаются заражению многими видами насекомых и клещей-вредителей, что значительно снижает массу сельхозпродуктов и ухудшает их качество.

Так, потери хранящихся сельхозпродуктов только по этой причине составляют от 9 до 50% (в среднем 20%).
Вредители наносят прямой и косвенный ущербы. К прямым потерям относят потерю массы, ухудшение ее качества, снижение посевных качеств, загрязнение экскре­ментами и так далее. К косвенным потерям от­носят самосогревание зер­на, развитие микрофлоры, переноску возбудителей бо­лезней, бактерий и грибов, опасных для человека и жи­вотных.
Все виды насекомых и кле­щей, повреждающих запасы зерна и зернопродуктов, хоро­шо размножаются при повы­шенной температуре и влаж­ности хранящейся продукции, при плохой вентиляции и ан­тисанитарном состоянии поме­щений.
Основное условие предох­ранения запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы - это проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допус­кающих развития вредителей и соблюдения санитарного ре­жима.
Рано весной, до наступле­ния устойчивой теплой пого­ды, необходимо провести очи­стку прискладской территории, токов и навесов от мусора, просыпей зерна и раститель­ных остатков. Это позво­лит уничтожить перезимовав­ших вредителей до их распол­зания. Весь мусор и раститель­ные остатки уничтожают - закапывают в землю на глуби­ну не менее 40 см или сжигают.
По мере освобождения зернохранилища от семенно­го, продовольственного и фу­ражного зерна, все в помеще­нии, включая балки, стены, полы, люки и подземные галереи, а также все склад­ское оборудование и ме­ханизмы обметается и очища­ется от остатков зернопродук­тов.
Лишь после химической обработки можно приступать к ремонту склада: штукатурить, заделывать щели, входы в норы грызунов, асфальтиро­вать, белить и т. д. Иначе вре­дители останутся в заделанных щелях и норах, где могут раз­множаться долгое время и бу­дут недоступны для химичес­кой обработки.
За 20-30 дней до засыпки зерна нового урожая все зер­нохранилища обрабатываются одновременно. Это предупре­дит миграцию вредителей из зараженных хранилищ в очи­щенные и ранее обеззаражен­ные.
В это же время очищаются от старого зерна и раститель­ных остатков тока, тара и транс­портные средства. При этом особое внимание обращается на чистоту емкостей люков, галерей,  транспортеров, прицепных тележек и других мест, где могут быть расти­тельные продукты, заражен­ные складскими вредителями. Чаще всего это бывают хлеб­ные клещи, не видимые нево­оруженным глазом.
Одновременно следует лик­видировать и провести обез­зараживание мест резерваций складских вредителей как внутри, так и вблизи зернохра­нилищ. Это прежде всего гнезда воробьев, голубей, норы грызунов, растительные остатки в кормушках животно­водческих помещений, старые стога соломы и сена.
В зимнее время в хранили­щах ведут борьбу с грызуна­ми - переносчиками вредных клещей и насекомых.
В складах и насыпях зернопродуктов поддерживают низ­кую температуру - это эффек­тивно в борьбе с вредителя­ми запасов. При температуре 0 градусов все складские вре­дители гибнут через 1,5-2 месяца, а при температуре минус 15... 17 градусов - в те­чение суток. Продовольствен­ное и фуражное зерно можно охлаждать при любой темпе­ратуре и влажности. Надо на­помнить, что нельзя допускать «охлаждения», то есть подра­ботку и перелопачивание, ког­да температура воздуха выше, чем насыпи зерна. В этом слу­чае зерно отпотевает, повы­шается влажность и возмож­но его самосогревание. Се­менное зерно можно промо­раживать при влажности не выше 18% и при температуре воздуха не ниже минус 10 гра­дусов.
Истребительные меры борь­бы проводятся путем влажной или газовой обработок.
Влажное обеззараживание незагруженных складских по­мещений, прискладской тер­ритории и подполья проводит­ся методом опрыскивания вод­ными растворами. Обработка проводится препаратами, раз­решенных к применению на территории Российской Феде­рации. Обработка складов инсектицидами проводится за 10 дней до приема зерна но­вого урожая.
Газовая обработка (фуми­гация) - это более трудоемкое и дорогостоящее мероприя­тие, требующее специального оборудования и защитных средств. Не всякое помещение может быть профумигировано по санитарным нормам и техническим причинам. Рабо­та по газовому обеззаражива­нию выполняется специальны­ми фумигационными отряда­ми. Указания специалистов по технике безопасности при ра­ботах с фумигантами строго обязательны.

О.БЕЛОВА, агроном Ростовского референтного центра Россельхознадзора.