ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Любителей рыбы предупредили о риске газовой гангрены и ботулизма

12.05.2016
На территории южных регионов Российской Федерации, к которым относится и Волгоградская область, участились случаи заболевания ботулизмом, в том числе с летальными исходами. Причиной опасного для жизни заболевания является употребление рыбы, зараженной группой микроорганизмов, известных как клостридии. Как сообщили V1.ru в пресс-службе управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия, клостридии вызывают смертельно опасные заболевания, в том числе столбняк, газовую гангрену и ботулизм. В последние годы участились случаи заражения ботулизмом, связанные с употреблением соленой, вяленой, копченой рыбной продукции промышленного и непромышленного производства, а также изготовленной в домашних условиях или купленной у случайных лиц. На долю соленой и вяленой рыбы приходится около 20% всех случаев заболеваний ботулизмом. При несоблюдении на предприятиях ветеринарно-санитарных правил при производстве и хранении пищевой продукции происходит попадание данных бактерий из воды и почвы на продукты. Если продукт упакован под вакуумом, то создаются благоприятные условия для размножения сульфитредуцирующих клостридий, выработке ими энтеротоксина. При большом количестве этих микроорганизмов и низком иммунитете у отдельных групп людей могут возникать острые кишечные инфекции – клостридиозы. В процессе неправильного хранения продукта, особенно при комнатной температуре, дремлющие до сих пор споры переходят в активную форму, способную размножаться, выделяя при этом мощный яд, устойчивый к действию высоких температур. Размножению клостридий также способствует отсутствие свободного кислорода в толще пищевого продукта. Токсин, образовавшийся при неправильном хранении обсемененной рыбы, может быть обезврежен варкой кусков рыбы толщиной три-четыре сантиметра в течение часа при температуре 100°С. Однако такая температура не разрушает споры микроба, и оставшаяся на несколько часов при температуре 15–17°С проваренная рыба вновь может стать источником отравления. В результате проводимого Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия государственного мониторинга безопасности пищевой продукции и лабораторных испытаний в аккредитованной лаборатории ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» ежегодно выявляется рыбная продукция, обсемененная сульфитредуцирующими клостридиями. В таких случаях рыбная продукция подлежит уничтожению или утилизации, а владелец (производитель) продукции привлекается к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ. Сергей Тимошенко Оригинал материала: http://v1.ru/text/newsline/165552941420544.html