ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Фроловчане и волжане скончались, отведав вяленой рыбы

12.05.2016
Россельхознадзор предупреждает о случаях возникновения ботулизма В Волжском двое рыбаков скончались, отведав вяленой рыбы. Родные братья, крепкие мужчины 56 и 59 лет умерли, поужинав рыбой, зараженной микроорганизмами, которые вызывают ботулизм. Копченой рыбой собственного изготовления отравились и супруги из Фролово, женщину едва удалось спасти, а ее муж скончался в больнице. Эти случаи и подобные случаи произошли в Волгоградской области в последние годы, что вызывает тревогу специалистов Россельхознадзора. Кустарный способ – самый опасный Как отмечают эксперты ведомства, на территории южных регионов России, в том числе и в Волгоградской области, участились случаи заболевания людей ботулизмом, в связи с употреблением соленой, вяленой, копченой рыбной продукции промышленного и непромышленного производства, а также изготовленной в домашних условиях или купленной у случайных лиц. В рыбе все чаще обнаруживают клостридии – группу микроорганизмов, которые вызывают смертельно опасные заболевания, такие как столбняк, газовую гангрену и ботулизм. Экологи отмечают, что обсемененность рыбы микробами ботулизма зависит от качества воды в водоеме , загрязнения его отбросами, экскрементами животных и людей. При несоблюдении на предприятиях ветеринарно-санитарных правил при переработке пищевой продукции, происходит размножение бактерий и выработка опасных токсинов. Вредные вещества и микроорганизмы устойчивы даже к слабому посолу, они перестают выделяться лишь при глубокой заморозке и при высокой концентрации соли. Токсин, образовавшийся при неправильном хранении обсемененной рыбы, может быть обезврежен варкой нарезанных кусков рыбы в течение часа при 1000С. Однако такая температура не разрушает споры микроба и оставшаяся на несколько часов проваренная рыба вновь может стать источником отравления. Лучше покупать на муниципальных рынках или в магазинах Однако, подобных ситуаций можно избежать, если покупать продукцию на специализированных рынках и в гипермаркетах, где рыба тщательно проверяется в лабораториях. Кроме этого, Россельхознадзор стал максимально широко проводить государственный мониторинг продукции. Как отмечают специалисты ведомства, Управлением Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия проводятся проверки торговых точек на безопасности пищевой продукции. Лабораторные испытания организуются в аккредитованной лаборатории ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». В случаях, если выявляется рыбная продукция, обсемененная клостридиями, она подлежит уничтожению или утилизации, а владелец или производитель привлекается к административной ответственности. Текст: Елена Данилина Источник публикации - http://krestyane34.ru/frolovchane-i-volzhane-skonchalis-otvedav-vjalenoi-ryby.html