Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Есть защита у полей

21.04.2010

Биологический метод борьбы является приоритетным направлением при решении этих задач. При умелом использовании эффективность биологических средств защиты растений достигает эффективности химических пестицидов и позволяет получать экологически качественную продукцию без содержания токсичных остатков.
Многие годы в арсенале мер борьбы с вредными организмами (возбудителями болезней, сорняками, вредителями) ведущее место занимал химический метод борьбы, предусматривающий использование различных химикатов, большей частью ядовитых для вредителей и болезней, веществ, так называемых пестицидов.
Значительное преимущество химического метода борьбы заключается в возможности быстрого и эффективного применения в тех случаях, когда возникает необходимость незамедлительного уничтожения вредителей или возбудителей болезней. Но эта высокая биологическая эффективность может сопровождаться и фитотоксичностью (негативное воздействие на культурное растении), и накоплением в почве и в растениях остаточных количеств препаратов, как правило, не полезных для живых существ. Кроме того, существуют проблемы с хранением, смешиванием, утилизацией химических средств защиты растений, привыканием вредных организмов к воздействию препарата (так называемая резистентность).
Резкое возрастание интенсивности загрязнения окружающей среды и снижения качества сельскохозяйственной продукции в результате применения химических пестицидов послужило мощным стимулом внедрения биологического метода в практику защиты растений. И в последнее десятилетие в России и в Ростовской области в частности стали больше и чаще применять биопрепараты, которые в силу своих специфических особенностей положительно влияют на жизнедеятельность растений, препятствуют поражению их фитофагами, бактериями и грибами, к тому же они не наносят ущерб человеку и окружающей среде.
Для профилактической обработки против корневых гнилей, монилиоза, бактериозов, фузариозного увядания на огурцах, фитофтороза на картофеле, а также снижения стресса у растений в условиях Ростовской области экономически целесообразно использование биофунгицидов. Одним из таких препаратов является Планриз.
Более 15 лет биолабораториями ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» идет наработка биофунгицида Планриз для сельхозтоваропроизводителей и личных подсобных хозяйств Ростовской области, выращивающих сельхозпродукцию как в открытом, так и в закрытом грунте. Препарат прошел испытания и включен в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Биопрепарат Планриз разработан на основе живых бактериальных клеток культуры Pseudomonas fluorescens и предназначен для защиты зерновых культур, капусты, картофеля, винограда, сахарной свеклы, огурцов от комплекса болезней. Планриз можно применять в любую фазу развития растений, и кроме фунгицидного и бактериального эффекта, он оказывает ростостимулирующее действие. Препарат экологически безопасен, совершенно безвреден для человека, домашних животных, рыб, пчел и окружающей среды. Уже на протяжении многих лет он используется при выращивании овощных культур в открытом и закрытом грунте, зерновых, технических и плодово-ягодных культур в Октябрьском, Багаевском, Веселовском, Азовском, Сальском, Семикаракорском районах Ростовской области.
— Хотя в наше время полностью отказаться от химических обработок нельзя, сельхозтоваропроизводители должны понимать, что снижение химической нагрузки на растения, позволит получить более экологически чистую сельскохозяйственную продукцию и обеспечить благополучие нам и нашим последующим поколениям, - уверяют в отделе защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».


Источник: Официальный сайт газеты "Молот" от 19 апреля 2010г.