Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресса о нас

Донские огни - Залог хорошего урожая

Донские огни - Залог хорошего урожая

26.09.2018
Секрет хорошего урожая винограда в следую­щем году зависит всего от нескольких приемов, проведенных осенью этого года.
Во-первых, бережем листву  в прямом и пе­реносном смысле. Пос­ле сборки урожая, чтобы сохранить максимально здоровую листву, кусты опрыскивают фунгицида­ми. Осенью выжидают мо­розов, и только после осы­пания листвы приступают к обрезке и укрытию. Ко­нечно, времени остается мало, но чем дольше листва провисит на кустах, тем лучше виноградник пе­резимует и выше даст уро­жай.
Во-вторых, обрезаем. Часто у садоводов рука не поднимается срезать то, что наросло за год. Из-за этого и непонимание обрезки ви­нограда. Формировок мно­жество, а не запутаться в них поможет простой принцип: первые 3-4 поч­ки у большинства сортов бесплодны, поэтому остав­ляем не менее 4-6 одно­летних лоз по 6-10 почек длиной. Такие лозы на­зываются побегами плодо­ношения. Двухлетние и многолетние побеги и ру­кава могут весной дать зе­леные побеги из спящих почек, но плодов на них не будет. Плодоносят только однолетние приросты, кото­рые несложно отличить по светло-желтой или корич­невой окраске. Кстати, наиболее урожайны одно­летние лозы на двухлетних побегах. Зная это, неслож­но обрезать самый нестан­дартный куст так, чтобы он дал нормальный урожай. Недаром среди фермеров очень популярна «воль­ная обрезка», когда не придерживаются ни од­ной формировки, а старают­ся выжать максимум урожая из куста.
В - третьих, укрыва­ем. Обязательно надо ук­рыть виноградные кусты на зиму. Даже морозостой­кие сорта лучше плодоно­сят, если их закопать с осе­ни землей. Также любой сорт раз в 3-4 года может пострадать oт мороза и голо­леда. Разных укрывных материалов множество, но земля, камыш или солома - самые надежные и проверенные.
В-четвертых, копаем и удобряем. Да, жела­тельно перекопать и под осеннюю перекопку внести навоза и минеральных удобрений. Но есть вино­градники, где уже несколь­ко лет не делали ни того ни другого. Не сказать, что там получают хорошие урожаи, но и не бедствуют. Поэто­му эту работу оставляем на самом последнем мес­те в списке. И если осенью не успеем - делаем весной.

Е.СМЕТАНКИНА - агроном отдела защиты растений Ростовского референтного центра Россельхознадзора.