ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Донские огни - Картошка в грядке — зима в достатке

Донские огни - Картошка в грядке — зима в достатке

08.09.2018

Картофель, как и многие другие растения, могут болеть различными болезнями. Часто они страдают и от большого количества вредителей. В результате чего снижается урожай и его качество. Овощеводы должны знать хотя бы элементарные приёмы борьбы с болезнями и вредителями огородных растений. При этом надо иметь в виду, что очень часто признаки разных болезней и повреждений вредителями могут быть сходными. Поэтому нельзя делать вывод о какой либо болезни только по одному признаку - нужно постараться собрать как можно больше информации о ней. Иначе может оказаться, что мероприятия, направленные на лечение растений принесут не пользу, а наоборот - вред.

Болезни растений можно подразделить на две большие группы: неинфекционные, обусловленные, неблагоприятными условиями среды обитания этих растений (температура, влага, свет, питание и др.) и инфекционные - вызванные болезнетворными микроорганизмами (вирусами, грибками, бактериями и др.).

И вот, чтобы разобраться в причинах появления тех или иных заболеваний, необходимо хотя бы поверхностно вспомнить некоторые биологические и морфологические особенности картофеля.

Картофель – многолетнее растение семейства паслёновых, но в нашей зоне он возделывается, как однолетнее. Весь период роста и развития картофеля условно разделяют на 3 части: 1-й период – от всходов до начала цветения (в зависимости от сорта длится 28-48 дней, где-то от середины апреля до начала июня.). 2-й период-цветение – прекращение прироста ботвы (26 -45 дней-от второй декады июня до середины или конца июля). 3-й период – от прекращения прироста ботвы до естественного её увядания (20-40 дней – середина-конец июля и до начала-конца августа). В первый период развивается корневая система, стебли, листья, материнский клубень отмирает. Наиболее важный – это второй период. В это время на столонах формируются почки, из которых в дальнейшем образуются клубни. Погодные условия этого периода определяют уровень урожая. В это время накапливается 65-75 % конечного урожая. Это период является критическим, т.е. при нарушении какого-либо фактора (тепло, влага, свет, питательные элементы, появившаяся инфекция) урожай уменьшается или растение гибнет вовсе. 3-й период чуть короче второго – в это время ещё продолжается незначительный рост клубней и их созревание. Этот период также очень благоприятен для развития некоторых вредителей и болезней, особенно почвенных.

Итак, что же любит и чего не любит картофель. Отношение к теплу. Картофель – растение умеренного климата, он совсем не выдерживает отрицательных температур, плохо реагирует на температуру почвы ниже +7, а при температуре почвы выше +25 и ниже +3 рост и образование клубней прекращается совсем. Оптимальной является температура почвы +17-18, что соответствует температуре воздуха +21-25. При продолжительной температуре воздуха более +30 почти прекращается ассимиляционная деятельность листьев. Это особенно губительно для семенного картофеля. Чтобы уйти от губительных температур, можно картофель высаживать как можно раньше под плёнку или проводить летнюю посадку (конец июня). При летней посадке клубнеобразование происходит, когда температуры близки к оптимальным, что способствует получению высококачественного семенного материала, да и продовольственный картофель, полученный в условиях более низких температур, лучше хранится и не прорастает, так как убирали его физиологически недозрелым.

Отношение к свету. Картофель – растение короткого дня, требовательно к свету. При недостатке света он слабо ветвится и хуже растёт, стебли вытягиваются, желтеют и полегают. Надземные части растения лучше растут и развиваются при длинном дне, а клубнеобразование интенсивнее протекает при коротком. Такие условия в северных регионах нашего государства. В нашей зоне подобие таких условий можно создать при летней посадке картофеля. Также желательно рядки растений при посадке размещать с севера на юг, тогда они лучше освещаются в течение дня.

Отношение к влаге. Картофель – требовательное к влажности почвы растение. Потребность во влаге изменяется по фазам развития. Меньше влаги нужно во время прорастания и появления всходов, когда молодые растения используют влагу из материнских клубней. С ростом растения потребность во влаге увеличивается, особенно в период «бутонизация - конец цветения». В жаркие дни куст картофеля испаряет до 4 литров воды. Поэтому без полива не обойтись. Избыточная влага в этот, да и другие периоды приводит к преждевременному отмиранию ботвы, загниванию клубней и ухудшению их товарных качеств.

Требования к почве. Важная биологическая особенность картофеля в том, что он имеет слаборазвитую мочковатую корневую систему. Общая масса корней обычно составляет 7-8 % от массы ботвы. При этом основная их часть располагается в пахотном слое. Лучше картофель растёт на супесчаных и суглинистых рыхлых почвах, имеющих слабокислую или нейтральную реакцию (в нашей зоне почвы имеют нейтральную или слабощелочную реакцию). Корневая система картофеля интенсивно дышит, поглощая кислорода в 5-10 раз больше по сравнению с другими растениями. Для насыщения почвы достаточным количеством кислорода, её нужно содержать в достаточно разрыхленном состоянии. В переувлажнённых и переуплотнённых почвах содержание кислорода уменьшается, а содержание углекислого газа резко увеличивается, в результате чего клубни задыхаются и загнивают. На уплотнённых почвах плохо развиваются столоны, картофель формирует мелкие, деформированные клубни.

Особенности питания. Картофель имеет повышенную потребность в элементах корневого питания из-за слабо развитой корневой системы и способности интенсивно накапливать сухое вещество. Из основных элементов питания картофель потребляет больше всего калия, затем азот и меньше всего фосфор, также необходим комплекс основных микроэлементов. В начальный период жизни растение удовлетворяет потребность за счёт материнского клубня. Наибольшее количество питательных элементов картофель потребляет в период интенсивного нарастания надземной массы и клубнеобразования. К концу вегетации поступление питательных элементов уменьшается и прекращается в начале засыхания листьев.

Предшественники. Очень важно правильно подобрать участок, определить место картофеля в севообороте. Под картофель отводят участки, освободившиеся от злаковых, бобовых культур, а также капусты, огурцов и других овощных и бахчевых культур, кроме паслёновых. Существующее представление о возможности длительной посадки картофеля по картофелю без снижения урожайности неправильно. Наукой и практикой доказано, что урожай картофеля бывает всегда выше, а клубни меньше подвергаются заболеваниям, если соблюдается севооборот. А что же делать, если нет другого участка под картофель? Выход можно найти всегда. Так вот, сразу после уборки готовим почву и засеваем смесью ярового ячменя, овса, гороха и горчицы. Корневая система этих культур выделяет фитонциды, которые губительны для грибковой инфекции картофеля. К тому же вегетативная масса этих культур является хорошим зелёным удобрением, которое обогатит почву и сделает её более рыхлой. Когда растения поднимутся до 10-15 см, их перекапывают или запахивают. Такие посевы можно проводить ежегодно, эффект вы увидите уже в первый год.

Косов В.И. –эксперт Ростовского референтного центра Россельхознадзора.