ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

Деятельность Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия в рамках оперативно-профилактической операции «Путина- 2016»

27.04.2016
В соответствии с Решением межведомственного инструктивного совещания от 01.03.2016 ГУ МВД России по Ростовской области с 01 марта по 31 мая 2016 года проводится оперативно-профилактическая операция «Путина-2016» с целью принятия дополнительных мер по выявлению и пресечению правонарушений в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания, в сфере оборота и реализации водных биоресурсов. За истекший период инспекторы отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия совместно с сотрудниками Управления МВД России по г. Ростову–на-Дону и Ростовской области приняли участие в проведении контрольно-надзорных мероприятий в рамках ОПО «Путина — 2016», на территории Центрального рынка г. Ростова-на-Дону, на территориях Егорлыкского, Неклиновского, Родионово-Несветайского, Белокалитвинского районов, городов Донецка и Батайска. В ходе мероприятий инспекторами Россельхознадзора выявлены нарушения ветеринарного законодательства РФ: приобретение, хранение и реализация рыбной продукции неизвестного происхождения, кустарного производства без проведения ветеринарно-санитарных экспертиз на качество и безопасность данной продукции. Свыше 120 кг соленой, копченой, вяленой, мороженой рыбной продукции, изготовленной из видов рыб, характерных для нашего региона, находилось в обороте без ветеринарных сопроводительных документов. В отношении 11 индивидуальных предпринимателей, 1 должностного лица и 1 физического лица были возбуждены административные дела по ч.1 ст.10.8 КРФ об АП, ч.1 ст.14.43 КРФ об АП. Вынесены постановления о назначении административных штрафов на сумму 55 900 рублей. Вся рыбная продукция сомнительного качества уничтожена владельцами. В ходе мероприятий отбирались пробы рыбной продукции. По результатам исследований 16-ти проб в ФГБУ «Ростовский референтный центр», выявлены 10 видов рыбной продукции (икра щучья, икра лососевых, тюлька вяленая, тюлька мороженая, сом копченый и пр.) не соответствующих нормативам качества и безопасности по микробиологическим показателям. Так, например, в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» специалистами сектора микробиологических видов испытаний в образце икры лососевой зернистой обнаружен коагулазоположительный стафилококк S. aureus. Подтверждение морфологических, тинкториальных, биохимических свойств проводилось классическим методом согласно ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003). Также в данной икре обнаружены бактерии группы кишечной палочки по ГОСТ 31747-2012 и КМАФАнМ (количество мезофильных анаэробных, факультативно – анаэробных микроорганизмов) по ГОСТ 10444.15-84 превышает нормативное значение. Таким образом, лососевая икра признана не соответствующей требованиям безопасности, согласно Решению комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010 г. инд. 3.4.5. — Рыбная икра – это продукт, довольно легко поддающийся микробному обсеменению, потому подобные обнаружения в икре – случай не из редких. В прошлом году к нам на исследование поступала щучья икра с таким же набором показателей, не соответствующих требованиям нормативной документации. Поэтому при приобретении икры и других рыбных продуктов не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификаты качества и безопасности продукта! — прокомментировала заместитель начальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова. Россельхознадзор напоминает, что пищевые отравления, вызванные стафилококками – это весьма часто встречаемая форма пищевой инфекции. Золотистый стафилококк – это один из основных видов стафилококков, вызывающих отравления. Как правило, заражение пищи микробами происходит из-за несоблюдения элементарных правил по приготовлению и хранению пищевых продуктов. Условия, благоприятствующие выработке токсинов стафилококков – это тепло и наличие питательных веществ. Пища, зараженная стафилококками, может стать отравленной (испорченной) в течение нескольких часов (обычно около 10 часов) нахождения на теплом месте. Часто отмечаются пищевые отравления при употреблении в пищу молочных продуктов, мяса, бульонов. Стафилококки вызывают такие симптомы как острую диарею (жидкий стул), острые «колющие» и «крутящие» боли в животе, ложные позывы к дефекации, легкое повышение температуры, возможно, рвота. У детей раннего возраста такие отравления могут протекать очень тяжело и опасно. Возбудителями токсикоинфекций также являются бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность). Эти микроорганизмы относятся к группе условно патогенных микробов, вызывающих заболевание при попадании в организм очень большого количества (> 105 на 1 г продукта). Такое накопление микробов происходит в пищевых продуктах и пище в результате их размножения при грубых нарушениях санитарных правил обработки, хранения и сроков реализации продуктов. Чаще всего заболевания связаны с употреблением пищи, прошедшей тепловую обработку и вторично инфицированной. Вспышки токсикоинфекций наблюдаются преимущественно в теплое время года. Источник публикации - http://agrobezopasnost.com/deyatelnost-upravleniya-rosselxoznadzora-po-rostovskoj-i-volgogradskoj-oblastyam-i-respublike-kalmykiya-v-ramkax-operativno-profilakticheskoj-operacii-putina-2016/