ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Пресса о нас

В сервелате из Волгоградской области обнаружен макролидный антибиотик

19.03.2021

Образцы мясной продукции были отобраны на территории Волгоградской области и доставлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения лабораторных исследований.
По результатам испытаний в образце колбасы сервелат «Классический» установлено наличие тилмикозина — это полусинтетический антибиотик группы макролидных антибиотиков. Его содержание в пищевой продукции не допускается в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Как сообщило Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, попадание антибиотиков в продукты питания животного происхождения возможно, если не соблюдаются сроки прекращения использования антибиотиков перед убоем. Чтобы вывести их из мяса животного, необходимо выдержать 7-10 дней.
Если данное правило не соблюдено, то антибактериальные препараты вместе с сырьем оказываются в готовой продукции. Важно, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, а значит, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов бактерий и у людей.

ИСТОЧНИК: Meatinfo.ru