Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Значение уровня содержания фосфора в почве для растений

Значение уровня содержания фосфора в почве для растений

05.02.2018
Почвы Ростовской области отличаются низкой подвижностью доступного для растений фосфора. Поэтому одной из основных задач для улучшения почвенного плодородия является приоритетное обеспечение фосфором в системе удобрений.

Фосфор является одним из трех основных элементов питания, так как он осуществляет непрерывный контроль над обменными реакциями в растении. Процессы фотосинтеза, образования  органических веществ - белков, крахмала, жиров, сахарозы, ряд аминокислот), дыхания, углеводного обмена протекают в растительном организме при участии фосфорной кислоты. Фосфор находится в различных органоидах и ядрах клеток в составе ряда органических соединений (ДНК и РНК, АТФ, фосфатиды, фосфопротеиды, фитин, сахарафосфаты, липоиды, нуклеопротеиды, ряд ферментов и витаминов) и минеральных веществ (фосфаты кальция, магния, калия, аммония и др.).

Поэтому в целях повышения естественного плодородия почвы необходимо оптимизировать уровень содержания в ней фосфора путем применения фосфорсодержащих удобрений (суперфосфат простой и двойной, суперфос, фосфоритная мука и т.д.) в основное внесение (осень или весна под вспашку) и в виде подкормок растений в период вегетации (под корень, по листу). Внесение фосфорных удобрений способствует повышению урожайности и улучшению его качества, увеличению содержания сахаров и крахмала в корнеплодах, плодах, овощах; улучшению качества зерна и его выполненности; повышению зимостойкости озимых и многолетних культур, ускорению развития и созревания плодов. Оптимальное содержание фосфора в почве также благоприятствует накоплению в плодах красящих и ароматических веществ. При планировании внесения удобрений необходимо учитывать, что при подкормке растений по вегетации через листья передвижение его в другие органы идет медленнее и в небольших количествах, чем через корневую систему при внесении в почву.

Недостаток фосфора проявляется в задержке роста и развития растений – образуются мелкие листья, опаздывает цветение, плоды и цветки образуются мелкие, плохо проходит созревание плодов. Физиологическое заболевание при нехватке фосфора в растении начинается со старых нижних листьев. Они приобретают темно-серую или темно-зеленую окраску. Со временем между жилками появляются бурые пятна, затем они сливаются и листья преждевременно отмирают. Это связано с недостатком хлорофилла при нарушениях фотосинтеза. Весь жизненный цикл развития замедляется. Рост надземных частей и корней ослабляется. Края больных листьев при фосфорном голодании загибаются кверху. Часто на стеблях, ветвях, на черешках, в пазухах и с нижней стороны листьев появляется фиолетово-красная (антоциановая) окраска. Однако, антоциановая окраска листьев является наследственным признаком, например, у некоторых сортов и гибридов кукурузы. К тому же подобный окрас может появляться после холодной и затяжной весны, с наступлением тепла со временем он исчезает.

Наиболее частыми признаками недостатками фосфора у разных культур являются:
- у плодовых косточковых культур плоды ненормально зеленые, иногда с ярким румянцем;
- у кукурузы сверху початок заострен, с кривыми рядами зерен, верхушка засыхает;
- у всех видов капусты вдоль жилок снизу старых листьев пурпуровая окраска. Рост их задерживается;
- у картофеля ухудшается качество клубней, в мякоти образуются бурые пятна, которые при варке затвердевают;
- у бобовых  задержка роста (растения – карлики), цветения и плодоношения, покраснение стеблей.

В условиях значительного фосфорного дефицита часто проявляются признаки азотного голодания, что объясняется уменьшением использования азота для синтеза органических соединений вследствие недостатка фосфора. Поэтому признаки азотного и фосфорного голодания часто совпадают.

При наличии этих признаков у растений необходимо проводить  лабораторную листовую  и почвенную диагностику и по ее результатам своевременно предпринимать меры по повышению содержания фосфора, чтобы не потерять урожай.  

А.Ильяшенко - агроном отдела защиты растений и агрохимии
        ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Подобные публикации: «"Дачный сезон" - осень 2014», «Дачный сезон – 2015», «Отдел защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции»