Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Зерновая культура-ячмень

Зерновая культура-ячмень

09.07.2019

С конца июня текущего года в орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» стали поступать заявления на декларирование ячменя озимого, который в Ростовской области из-за засухи стали убирать на неделю раньше, чем в прошлые годы. Наибольшее число заявителей из Пролетарского, Азовского, Мясниковского, Семикаракорского, Константиновского, Целинского районов.               
Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времен зарождения земледелия, в 15 тысячелетии до нашей эры. Родина  ячменя Азия и Ближний Восток. Ячмень озимый выращивают как продовольственную (крупяную) и кормовую культуру. Зерно ячменя и его отходы используют для кормления всех видов животных, в частности свиней. Ячменная солома – ценный корм для крупного рогатого скота. Зерно ячменя озимого содержит мало белка. Собирают озимый ячмень раньше, чем другие зерновые культуры. Ячмень озимый часто урожайнее, чем яровой.  
В районах нашей области ячмень озимый достаточно распространен. Ячмень озимый требователен к плодородию почвы. Он менее зимостойкий, чем озимая пшеница и рожь озимая. Ячмень используют не только как  продовольственную и  кормовую культуру, но и как пивоваренную. Из его зерна производят ячменный кофе, перловую и ячневую крупу, которые по своим достоинствам не уступает рисовой и гречневой. Ячмень широко используется как кормовая культура. В зерне содержится 10–12 % протеина, 2,3–2,5 % жира, 72–80 % безазотистых экстрактивных веществ, 2,5–2,8 % золы. Зерно ячменя вводят как основной ингредиент в большинство комбикормов, используемых для кормления свиней, лошадей, домашней птицы. Хорошим кормовым достоинством обладает ячменная солома и полова, особенно при скармливании их после термической обработки. Зеленую массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (викой, горохом) используют на зеленый корм, силос, сенаж, сено. В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости.                                   
Действует несколько стандартов на ячмень разного назначения. Для кормов – «ГОСТ 53900-2010 Ячмень кормовой». На продовольственные цели – «ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках». Для производства пива используют «ГОСТ 5060-86. Ячмень пивоваренный». Декларацию на ячмень кормовой оформляем на соответствие ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». На продовольственные цели регистрируем ячмень на соответствие регламентам 015/2011«О безопасности зерна» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 
Оформить декларации о соответствии ячменя указанным стандартам и регламентам возможно в органе по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Шолохова, 195/7.