Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Заразные болезни, общие для человека и животных. АПОФАЛОЗ И РОСИКОТРЕМОЗ

Заразные болезни, общие для человека и животных. АПОФАЛОЗ И РОСИКОТРЕМОЗ

11.09.2019

Среди наиболее распространенных антропозоонозных заболеваний человека и животных, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции, важное место  занимают трематодозы, в том числе, апофалоз и росикотремоз. 
Апофалоз и росикотремоз рыб - инвазионные заболевание карповых, окуневых и бычковых рыб, распространенные в водоемах Европы, в Волго-Донском бассейне, Азовских лиманах. Заболевания представляют опасность как для зараженной рыбы, так и для дефинитивных хозяев: собак, кошек, лисиц, песцов, рыбоядных птиц и человека. Возбудители заболевания - личинки трематод Apophallusmuelingi и Rossicotremadonicum, очень похожи внешне, имеют сходный жизненный цикл. Они представляют собой мелкие метацеркарии с двумя присосками, заключенные в овальные цисты белого, серого, черного цвета, локализуются в жабрах, коже, подкожной мускулатуре рыб, плавниках.  Жизненный цикл гельминтов сложный, осуществляется при участии промежуточных, дополнительных и дефинитивных хозяев. Первый промежуточный хозяин паразитов - моллюск литоглиф, дополнительные хозяева - окунь, судак, красноперка, уклея, вобла, бычок-кругляк, бычок-песочник и другие рыбы. Внедряясь в кожу личинок рыб, церкарии вызывают острый церкариоз, сопровождающийся гибелью до 80% молоди на нерестилищах. При хроническом течении заболевания масса инкапсулированных личинок трематод вызывает механическое сжатие тканей, нарушает кожное дыхание, при локализации на роговице глаз паразит вызывает слепоту. Инцистированные личинки (метацеркарии) трематод, похожие на мелкую манную крупу, при интенсивной инвазии сплошь покрывают кожные покровы, плавники и жабры рыб, вызывая истощение и общую интоксикацию рыб. Зараженные рыбы истощены, ослизнены, коэффициент упитанности снижен пропорционально интенсивности заражения.
Заражение человека и животных апофалусами и росикотремами происходит при употреблении в пищу зараженной живой, сырой, плохо проваренной, прожаренной и просоленной рыбы. Половозрелые трематоды паразитируют в тонком кишечнике дефинитивных хозяев - плотоядных животных, рыбоядных птиц (около 26 видов), а также человека, вызывая желудочно-кишечные заболевания разной степени тяжести. Диагностика заболевания человека затруднительна и требует специализированных регулярных исследований. Зараженность человека апофалозом и росикотремозом определяют копрологическими методами.
Для профилактикиуказанных трематодозов в соответствии с Техническим регламентом  Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и другими нормативными документами, все уловы водных биологических ресурсов и пищевые продукты их переработки должны исследоваться на наличие паразитов. В случае обнаружения опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок рыба ирыбная продукция должны быть обезврежены. Поэтому во всех промысловых водоемах, особенно неблагополучных по антропозоонозам, проводится общий эпизоотологический мониторинг и регулярное паразитологическое исследование промысловых рыб. Диагноз на апофалоз и росикотремозставится на основании клинических признаков и паразитологическом вскрытии рыб при обнаружении большого количества метацеркарийи установления их вида.
Всю зараженную апофалусами и росикотремамирыбу считают условно годной и допускают к использованию в пищу только после обработки согласно действующим инструкциям по ее переработке. Наличие живых гельминтов в рыбе и рыбной продукции не допускается. В случае их обнаружения в живой рыбе, рыбе-сырце (свежей), охлажденной и подмороженной рыбной продукции, до выпуска в обращение такая продукции должна быть подвергнута замораживанию до температуры во всех частях продукта не выше минус 20°C на срок не менее 24 часов или не выше минус 35°C на срок не менее 15 часов, а также другим методам обеззараживания, гарантирующим безопасность пищевой рыбной продукции.  
Свободная продажа на рынках и в местах несанкционированной торговли свежей рыбы, зараженной апофалюсами и росикотремами, запрещена. Также не рекомендуется местному населению кормление сырой инвазированной рыбой домашних животных и пушных зверей.

Низова Г.А. – ихтиопатолог отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства  ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»