Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Загрязнение почвы опасными химическими веществами подтверждено новым методом исследований

Загрязнение почвы опасными химическими веществами подтверждено новым методом исследований

12.09.2014

По результатам испытаний в 2 почвенных пробах, отобранных при проведении проверки в отношении ООО «Тарасовская передвижная механизированная колонна» на земельном участке с/х назначения, расположенном на расстоянии в 4,8 км на юго-восток от х. Нижнемакеевский Тарасовского района Ростовской области, обнаружено содержание нефтепродуктов в количествах 13892,5 и 4158,4 мг/кг, уровни загрязнения образцов почв – «очень высокий» и «высокий» соответственно.
Химическое загрязнение почвы подтверждено наличием общей (интегральной) токсичности, определенной методом биотестирования. Величина индекса интегральной токсичности в почвенных пробах  составляет 36 и 52. Согласно «Методических рекомендаций по определению интегральной токсичности почв с помощью биотеста «Эколюм», уровни загрязнения образцов почв – «токсичный» и «высоко токсичный» соответственно.
По факту загрязнения данного земельного участка нефтепродуктами произведен расчет размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды на сумму 3168 рублей (три тысячи сто шестьдесят восемь рублей).