Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Пресс-центр

Ящур с/х животных

Ящур с/х животных

18.05.2015

Ящуром могут заболеть и люди, особенно дети.
Ящур регистрируется во многих странах мира и проявляется в виде эпизоотий, а иногда – панзоотий. Летальность составляет 0,2 – 0,5%.
Экономический ущерб складывается из 100%-ой заболеваемости животных, потери упитанности у животных, молока у коров, а также от снижения качества продукции. Эпизоотии ящура препятствуют нормальной хозяйственной деятельности районов, областей и даже государств.
Возбудитель болезни- РНК-содержащий вирус. Вирус ящура устойчив во внешней среде: так на шерстяном покрове животных вирус может сохранятся до 50 дней, на одежде
— до 100 дней, а в кормах и почве- до 150 дней. Установлено 7 серологических типов и более 80 вариантов вируса ящура. При этом типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызвать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса.
Наиболее восприимчивы к заболеванию ящуром крупный рогатый скот, затем свиньи, овцы, козы. Болеют ящуром все виды парнокопытных животных.
Источник возбудителя – больные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду уже в инкубационный период и переболевшие, которые являются  вирусоносителями свыше 400 дней.  Инкубационный период длится от 2 до 21 дня. Во внешнюю среду вирус выделяется со слюной, молоком, калом, мочой. Особенно богата вирусом слюна. Фактором передачи вируса из очага заболевания является одежда людей, транспорт, корма.
У заболевших животных поднимается температура до 40,5 – 41,5 ºС, животные угнетены, удой резко снижается. На 2-3-й день болезни в ротовой полости, на языке и крыльях носа, а иногда и на носовом зеркальце появляются афты, которые через 1-3 дня разрываются. Афты образуются также на коже межкопытной щели и венчика, а также на вымени. На месте лопнувших афт образуются эрозии. Аналогичные симптомы при ящуре наблюдаются у овец и коз, но течение болезни более  доброкачественное. У свиней при ящуре поражаются конечности и пятачок. Поражение конечностей сопровождается хромотой и нередко спаданием копытец. Падеж поросят-сосунов достигает 60-80%.
Средства специфического лечения  биопромышленностью не выпускаются из-за множественности типов и вариантов вируса ящура. Лечение преимущественно симптоматическое. При проведении лабораторных исследований обязательно следует определить тип и вариант вируса, вызвавшего заболевание.
Для иммунной защиты животных имеется ряд моно и ассоциированных ( против нескольких типов и вариантов вируса ящура) вакцин. Профилактическая вакцинация имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, иммунизация должна проводится вакциной,  содержащей соответствующий тип и вариант вируса ящура, выделенного в очаге инфекции. Во-вторых, вакцина не прекращает вирусоносительства у животных.
Переболевшие животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы перерабатываются на вареные колбасы.
Мероприятия по профилактике предусматривают на  не допущении попадания вируса ящура в благополучные по этому заболеванию хозяйства. Основными причинами распространения ящура являются: занос вируса из сопредельных неблагополучных по этому заболеванию стран, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов; миграции людей, диких животных и птиц; возросшее движение автотранспорта и др.

Кулягин А.А., ветеринарный врач

отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»