Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Вибриозы – болезни рыб и человека

Вибриозы – болезни рыб и человека

15.02.2019

Вибриозы имеют весьма широкое распространение и, рыбы являются как объектами заболевания так и бессимптомными носителями возбудителей заболеваний человека - вибрионов рода Vibrio.  
Вибриоз – инфекционное заболевание, поражающее рыб и других гидробионтов, обитающих в соленых, солоноватых и реже – в пресных водах в природе и аквакультуре. Заболевание регистрируют у лососей, угря, щуки, плотвы, окуня, камбалы, трески, сельдевых и рыб других видов. Болезнь чаще всего протекает в острой септической, а после лечения антибиотиками – в хронической форме. Возбудитель болезни рыб – бактерии V. anguillarum. Диагноз на вибриоз устанавливают по результатам изучения культуральных, морфологических и ферментативных свойств возбудителя, наличии у рыб клинических признаков и патологоанатомических изменений, характерных для данной болезни, при получении положительного результата биопробы с использованием возбудителя болезни. Заражение рыб V. anguillarum происходит через раны на теле (если в воде присутствуют возбудители) или поедание экскрементов заражённой рыбы. Спровоцировать болезнь может нарушение условий содержания рыбы, особенно на фоне органического загрязнения воды продуктами азотного цикла.
Профилактикой вибриоза рыб служит поддержание необходимых условий и качества воды в рыбоводном пруду, садках, аквариуме, позволяющее не допускать превышение концентраций азотосодержащих веществ. Есть гипотеза, что V. anguillarum  патогенны и для человека.
Следует отметить, что род Vibrio включает более 40 видов и  практически  все они могут вызвать заболевание человека: от легко протекающего желудочно-кишечного недомогания до холеры, менингита и энцефалита. Однако наиболее часто рыба и рыбная продукция являются переносчиками и источниками вибриоза человека, вызываемого бактерией V. parahaemolyticus. Наличие этого вида регламентируется микробиологическими нормативами безопасности пищевой рыбной продукции Технического регламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции (ТР  ЕАЭС 040/2016).  Вибрионы обитают в соленой воде, откуда попадают в гидробионтов. Помимо загрязненной воды, источником вибрионов для человека являются зараженные ею рыбы и нерыбные объекты и рыбная продукция из них, в том числе: рыба живая, рыба сырец, охлажденная, подмороженная, мороженная рыбная продукция, ракообразные, двустворчатые моллюски и другие водные беспозвоночные живые, охлажденные, подмороженные и мороженые.
В последние годы заболеваемость человека вибриозом имеет тенденцию к увеличению, в 2013 году в странах Западной Европы и Америки вибриоз диагностировался на 43% чаще, чем в 2008 году, при этом 7 из 10 пациентов  заболели после употребления водных моллюсков. Гидробиологи связывают рост заболеваемости с увеличением температуры воды в Мировом океане, создающим  для вибрионов более благоприятную среду. Глобальное потепление способствует их размножению в воде и более интенсивному заражению гидробионтов, употребляемых в пищу человеком.
Симптомы вибриоза у человека весьма различны: чаще всего встречается септическая форма, сопровождающаяся лихорадкой, менингиальными явлениями, поражением суставов и сердца. Синдром диареи сопутствует или предшествует септическому состоянию, что подтверждает его алиментарную природу:            заражение человека вибрионами чаще всего обусловлено употреблением в пищу сырых или недостаточно тщательно приготовленных рыбы и водных беспозвоночных.   
Профилактика вибриоза включает лов, обработку и хранение рыбного сырья в гигиенических условиях, а также строгое соблюдение санитарных требований к переработке рыбной продукции на всех этапах технологического процесса, в том числе, к технической воде,  исключающих контаминацию продукции вибрионами и их размножение в ней.