Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

В «Венских» сосисках обнаружена посторонняя ДНК

В «Венских» сосисках обнаружена посторонняя ДНК

09.11.2018

В рамках контрольно-надзорных мероприятий инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия произведен отбор проб готовой мясной продукции. Образцы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для установления сырьевого состава продукции, согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Специалистами сектора молекулярных и серологических видов испытаний проведены лабораторные исследования, в ходе которых в одном образце мясной продукции (Сосиски «Венские»), произведенной в Астраханской области, обнаружено наличие посторонней для данного вида продукции ДНК (ДНК курицы), наличие которой не было указано производителем на этикетке.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов в образце готовой мясной продукции оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителя.