Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

В сосисках, произведенных на территории Владимирской области, обнаружен препарат класса хинолонов

В сосисках, произведенных на территории Владимирской области, обнаружен препарат класса хинолонов

15.07.2019

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в Ростовской области был отобран образец колбасных изделий вареных из мяса птицы (сосиски) произведенный на территории Владимирской области.
При проведении исследований в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в данном образце обнаружен  Энрофлоксацин (препарат относящийся к группе хинолонов), что является нарушением требований ТР ТС 021/2011  Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». 
Препараты класса хинолонов, оказывают антибактериальный эффект, ингибируя два жизненно важных фермента микробной клетки - ДНК-гиразу и топоизомеразу IV, нарушают синтез ДНК. Они используются в клинической практике с начала 60-х годов.  Все хинолоны хорошо всасываются в ЖКТ. Препараты проходят плацентарный барьер, и в небольших количествах проникают в грудное молоко. При приёме препаратов группы хинолонов возможны следующие побочные эффекты:
- со стороны ЖКТ: изжога, боль в эпигастральной области, нарушение аппетита, тошнота, рвота, диарея.
- со стороны ЦНС: ототоксичность, сонливость, бессонница, головная боль, головокружение, нарушения зрения, парестезии, тремор, судороги. 
Также возможны аллергические реакции: сыпь, зуд, ангионевротический отек; фотосенсибилизация.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции.