Новости
В Ростовском референтном центре Россельхознадзора прошло обучение методике измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в продуктах питания.
19.04.2019
15-17 апреля 2019 года в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведены курсы повышения квалификации по программе «Внедрение и практическая реализация методики измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа».
Обучение прошли специалисты ветеринарных лабораторий и референтных центров Россельхознадзора из 12 регионов России: г. Калининград, г. Москва, г. Владимир, г. Брянск, г. Ставрополь, г. Нижний Новгород, г. Екатеринбург, г. Саратов, г. Кемерово, г. Хабаровск, Алтайский край и Камчатка.
Цель программы - получение слушателями теоретических и практических навыков постановки иммуноферментной реакции для определения трансглутаминазы в продуктах питания.
Занятия проводили высококвалифицированные специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», сотрудники ООО «ХЕМА», ФГУП «УНИИМ», имеющие большой практический опыт.
В процессе освоения программы были рассмотрены различные аспекты применения ферментных препаратов при производстве пищевых продуктов и измерения массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа.
Особый интерес слушатели проявляли к следующим темам: «Оборот трансглутаминазы на территории РФ. Объемы ввоза, сферы применения, механизм действия и привлекательность незаконного применения», «Риски для здоровья, связанные с употреблением продуктов питания, при производстве которых применяется трансглутаминаза», «Аттестация и валидация методик (методов) измерений. Характеристики методик качественного и количественного анализа». Для ознакомления с особенностями исследований продуктов питания на современном оборудовании слушатели посетили лаборатории Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Демонстрация работы методики на примере реальных образцов и интерпретация результатов профессионалами-практиками способствовали эффективному усвоению теории.
В результате обучения специалисты лабораторий и референтных центров получили необходимую информацию о ферменте трансглутаминаза (ее назначении, объемах применения, вред здоровью), о применяемых методах для ее определения и принципах нормирования в продуктах питания для успешного решения профессиональных задач в ходе проведения исследовательских мероприятий.
Слушатели отметили качественную организацию образовательного процесса и выразили благодарность преподавателям за актуальность предоставленного материала.