Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

В пробе свежей рыбы из Волгоградской области обнаружен возбудитель опасной болезни

В пробе свежей рыбы из Волгоградской области обнаружен возбудитель опасной болезни

28.09.2018

В середине сентября 2018 года, инспекторами отдела ветеринарного контроля и надзора за объектами аквакультуры управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственной работы по проведению диагностических исследований заболеваний гидробионтов, в хозяйствах Волгоградской области, были отобраны 5 образцов проб рыб (трех семейств: 2 пробы карповых, 1 – щуковые, 2 – лососевые). В одной пробе карпа (двухлетки) были обнаружены возбудители карантинного заболевания рыб - Bothriocephalus sp.


Ботриоцефалез - гельминтозное заболевание, характеризующееся поражением кишечника. Вызывается ленточным гельминтом из рода Bothriocephalus sp. сем. Bothriocephalidae. Болеют преимущественно карп, сазан, карась, лещ, синец, белый амур, толстолобик, плотва, язь, усач, сом и другие, но наиболее восприимчивы мальки карпа, сазана и белого амура, зараженность которых достигает 80 - 100% . При этом происходит массовая гибель молоди.


Возбудителем этого заболевания являются цестоды белого или кремоватого цвета с удлиненным, лентовидным телом. Половозрелые цестоды, локализующиеся в кишечнике рыб, что ведет к ухудшению процессов пищеварения и нарушению функций органов и тканей. Выделяя продукты обмена, гельминты отравляют организм рыбы. Болезнь чаще протекает хронически. Болеют мальки, сеголетки, годовики, реже двухлетки. Рыбы старших возрастных групп являются носителями гельминтов. Инвазия у них протекает бессимптомно. У больных рыб отмечается анемичность жабр, вялость при движении, брюшко подтянуто или вздуто, спинка заострена, глаза, запавшие в орбиты. У мальков и сеголетков болезнь часто протекает в острой форме и приводит к массовой гибели.


Данное заболевание не опасно для человека, однако способно нанести значительный вред рыбному хозяйству.


Информация о выявлении возбудителей заболевания оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках компетенции.


Подобные публикации: «Испытательный центр», «О выявлениях несоответствия качества мясной и молочной продукции на Юге России в ноябре 2016 г.», «В рыбной продукции обнаружены клостридии»