Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

В образце мёда обнаружено высокое содержание оксиметилфурфурала

В образце мёда обнаружено высокое содержание оксиметилфурфурала

14.03.2019

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, в Астраханской области был отобран образец мёда цветочного, произведенного на территории Ростовской области, при проведении исследований которого в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обнаружено  высокое содержание оксиметилфурфурала, что является нарушением требований ТР ТС 021/2011  Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». 
Оксиметилфурфурол относится к так называемым индикаторам качества.   С химической точки зрения это  продукт химического разрушения сахаров, который образуется при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки меда. Согласно результатам ряда экспериментальных исследований, оксиметилфурфурол обладает ограниченным токсическим (мутагенным) действием, канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей. Мед с высоким содержанием оксиметилфурфурола – это уже не лекарство, а яд. 
Существует несколько причин образования оксиметилфурфурола в натуральном меде:
- природный состав, поскольку, как правило, мёд имеет кислую среду, т.к. содержит органические (около 0,3%) и неорганические (0,03%) кислоты. Кислоты находятся в меде в свободном и связанном состоянии и попадают в него из нектара, пади, пыльцы, а также образуются в процессе ферментативных процессов и окисления углеводов. Оксиметилфурфурол образуется из глюкозы и фруктозы в кислых растворах сахаров. 
- так же оксиметилфурфурол  может образовываться при хранении меда в сотах, поскольку для изготовления вощины используют воск, который  предварительно очищают серной кислотой. При плохой промывке воска часть кислоты может попасть в вощину, контактировать с нектаром, а затем перейти в мед. Это может способствовать увеличению количества оксиметилфурфурол в меде.
- оксиметилфурфурол может образоваться  при хранении меда, так как в первые месяцы хранения меда, образующийся оксиметилфурфурол разрушается ферментами до нетоксичных веществ. При длительном хранении активность ферментов резко снижается, и оксиметилфурфурол накапливается в значительных количествах. В свежеоткачанном меде его содержание составляет 1-5 мг/кг продукта, а после нескольких лет хранения его количество может достигать 150-200 мг/кг.
- оксиметилфурфурол образуется при нагревании меда, поскольку нагревание меда при температуре не выше 50 С даже в течение 12 часов приводит к незначительному разрушению сахаров и образованию оксиметилфурфурола.  При кратковременном воздействии температур выше 60 С его содержание резко увеличивается, что служит индикатором нарушения технологического процесса. Эти закономерности необходимо учитывать при промышленной переработке меда.
- оксиметилфурфурол может образоваться при обработке пчел от болезней. Например, в борьбе против варроатоза пчеловоды все чаще применяют органические кислоты: муравьиную, щавелевую, молочную. Они орошают пчел водными растворами кислот с помощью аэрозольного распылителя. В результате, кислоты попадают в улей, затем в мед и в дальнейшем способствуют образованию оксиметилфурфурола.
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции.