Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

В образцах мёда обнаружено высокое содержание оксиметилфурфурала

В образцах мёда обнаружено высокое содержание оксиметилфурфурала

17.04.2019

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, в Астраханской области были отобраны образцы мёда, произведенного на территории Ростовской области.
При проведении исследований в секторе токсикологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в двух образцах мёда обнаружено высокое содержание оксиметилфурфурала, превышающее нормативное значение, что является нарушением требований ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». 
Оксиметилфурфурол относится к так называемым индикаторам качества.  С химической точки зрения это продукт химического разрушения сахаров, который образуется при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки меда. Согласно результатам ряда экспериментальных исследований, оксиметилфурфурол обладает ограниченным токсическим (мутагенным) действием, канцерогенными свойствами и влияет на центральную нервную систему, способствует развитию злокачественных опухолей.            
Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции.