Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Упаковка  для  пищевой продукции

Упаковка для пищевой продукции

10.04.2019

Посещая магазины и совершая покупки, мы хотим приобретать качественный товар, и при выборе нужного нам продукта, конечно, обращаем внимание  на упаковку. Одни потребители обращают внимание только на внешний вид – цвет, форма, размер, удобство к применению, другие хотят понять, какую все же информацию несет упаковка продукта. Ведь именно по ней мы нередко принимаем решение купить или нет продукт уже хорошо нам известный или попробовать новый, а так же понимать, из чего изготовлена упаковка.
На упаковку распространяется Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Согласно статье 6 данного документа  узаконены  требования к маркировке  упаковки:  
1. Маркировка должна содержать информацию, необходимую для идентификации материала, из которого изготавливается упаковка, а также информацию о возможности её утилизации и информировании об этом  потребителя.
2. Маркировка должна содержать цифровое обозначение или  буквенное обозначение того  материала, из которого изготавливается упаковка,  а так  же содержать символы в соответствии  с  использованием.
Например: 

1.jpgРисунок 1 – упаковка, предназначенная для контакта с пищевой продукцией
2.jpgРисунок 2-  утилизация   использованной упаковки – петля Мебиуса
3.jpgРисунок 3 – упаковка, не предназначенная для пищевой продукции.
Итак, потребитель, который заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи,  об экологии окружающей среды, должен понимать, что упаковка это «лицо» продукта,  на ней отображено не только, кто производитель продукции и что она содержит, но и что за материал, из которого она изготовлена и как правильно ее  утилизировать. 
При производстве и расфасовке производитель пищевой продукции использует различные виды упаковок. Эксперты органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» рекомендуют приобретать их с наличием декларации о соответствии, которые также регистрируются на основании протоколов испытаний с показателями безопасности. Маркировать упаковку символами должны сами изготовители. Опасная упаковка может стать причиной порчи пищевой продукции и заболеваний человека.