Ростовский референтный центр Россельхознадзора

Новости

Уходные работы на клубничной грядке

Уходные работы на клубничной грядке

26.04.2019

Прежде чем обработать и подкормить клубнику (землянику) весной, нужно  расчистить грядки от сора, проредить, обрезать, при необходимости  пересадить растения. Чистят кустики от прошлогодней листвы и от той, что вымерзла зимой. Собирают старую мульчу, срезают все пожухлые усики, отростки, цветоносы и листья, и прикорневые листья (которые стелются по земле) – удаляют всё, оставляя только кустик с несколькими зелёными листками. Собранный сор удаляют с грядок и сжигают или компостируют, что способствует профилактике заболеваний растений и уничтожению  сохранившихся за зиму вредителей. Грядки обязательно периодически рыхлят.
Уход за клубникой весной включает 2 обязательные подкормки после зимы и 3-ю во второй половине вегетационного сезона  после сбора урожая:
- первая подкормка - органическими удобрениями (помёт, коровяк – 30 г/10 л воды) или минеральными (нитроаммофоска, калиевая или аммиачная селитра – 25-30 г/10 л воды) проводится сразу после чистки растений;  
- вторая подкормка – используется суперфосфат простой – 10-20 г/10л воды, борная кислота – 1-2 г/10 л воды, сульфат калия, калий магнезия или комплексные удобрения для ягодных и плодовых культур в хелатной форме, при этом следует  точно соблюдать дозировку по прилагаемой к удобрению инструкции. Эта подкормка проводится в период цветения;
- третья подкормка проводится в конце лета для лучшего урожая в следующем году, растения удобряют мочевиной или аммиачной селитрой (30 г/10 л воды).
С появлением первой завязи подстилают под побеги солому или опилки, тогда ягоды не будут ложиться на землю и загнивать. Для получения обильного урожая и крупных ягод обрывают усы во время цветения и плодоношения. После сбора урожая оставляют один ус, растущий непосредственно у маточного растения, из которого за лето сформируется молодой кустик.  
Чтобы не вносить в почву под клубникой лишнее количество удобрений, следует ориентироваться на внешние признаки минерального голодания или избытка элементов питания на клубнике.
Азотное голодание на клубнике проявляется в виде общего пожелтения и покраснения листьев, кроме жилок листа, которые остаются зелеными, и в виде слабого образования усов. Рост и развитие растений подавляется, а их продуктивность уменьшается. Весь цикл вегетации и созревания ускорен.
Избыток азота проявляется на нижних листьях: при буро-зеленом цвете края пластинок буреют, загибаются к нижней стороне «обожженными» краями. Распад тканей листа от краев распространяется по всей пластике, лист гибнет.
Первые признаки недостатка фосфора проявляются во время плодоношения: старые листья растения, приобретают красноватую окраску в виде «елочки», плоды мягкие и безвкусные. Резко уменьшается образование и развитие репродуктивных органов.
При недостатке калия на листьях клубники появляется красная кайма, ягоды слабо окрашены, плохо хранятся.  
Избыток калия (при недостатке магния) вызывает образование на плодах горькой гнили.
При нехватке серы на старых листьях после плодоношения появляется буро-черная кайма, а на молодых листьях такая кайма желтоватого цвета,  листовая пластинка деформирована. Корни имеют желтую окраску, а их развитие подавлено. Точка роста мясистая, слабо разветвляющая.
Дефицит бора проявляется на верхних частях растений при сильной засухе и на карбонатных переизвесткованных почвах. Он вызывает засыхание и деформацию листовой пластинки. Стебли у таких растений короче, с корковидными пятнами, развивается большое количество мелких, слабых листьев. Цветки мелкие, сильно деформированные. Плоды уродливой формы, мелкие с плохо развитыми семенами, кожица в трещинах, в мякоти и на кожице – опробковевшая ткань. Развитие корневой системы подавлено, хотя корневая система при борном голодании сильно разветвлена и утолщена.
Магний входит в состав хлорофилла в зеленых тканях растения, и  при его нехватке хлорофилл распадается, начиная с нижних листьев. На землянике образуются очень  тонкие нижние листья бледно-зеленой окраски, межжилковая пятнистость начинается с краев листьев. Наблюдается ранний листопад,  начинающийся  с нижней части побега.
Недостаток цинка обнаруживается главным образом на карбонатных, сильно известкованных почвах, может усиливаться при внесении больших доз фосфора. Сильно проявляется весной. Листья с волнистыми краями, сильно задержан рост и развитие дочерних побегов растений.
Дефицит железа проявляется чаще на щелочных почвах, где оно находиться в связанном, неусвояемом состоянии, а так же при внесении больших доз фосфора, марганца, извести, меди и цинка.  Из-за слабой подвижности железа внутри растения старые листья остаются зелеными, а молодые и вновь образовавшие листья становятся мелкими, приобретая хлоротичную окраску - светло-зеленую, белесую, желтоватую. Корни желтеют, а их размер уменьшается. Внося органические удобрения, можно подкислить почву и тем самым увеличить растворимость железа и доступность его для растений.
Для  получения обильного и качественного урожая растения земляники (клубники) нуждаются в правильном поливе грядок, им нужна постоянная, но не чрезмерная увлажнённость. Для полива лучше всего подойдет распылитель, чтобы вода попадала на почву как обычные осадки, в виде душа, но при этом на почве не создавались лужи, вызывающие  загнивание корней, так как  корни у растений находятся близко к поверхности.  При сухой погоде поливают до 4-5 раз в неделю. Если периодически идут дожди, то количество поливов уменьшается. До цветения кустики рекомендуется поливать по листве, а когда появляются цветки – под корень или в междурядья. Для полива желательно не использовать холодную воду из скважин или колодца, а поливать теплой водой поздним вечером и с утра (лучше до восхода солнца). После полива рекомендуется рыхлить почву, чтобы улучшить аэрацию корней.  
В наших условиях земляника (клубника) может поражаться серой гнилью, пятнистостями листьев, фузариозным увяданием. Из вредителей в отдельные годы могут вредить тля, трипсы, слизни, паутинные клещи, землянично-малиновый долгоносик. Защитные мероприятия против болезней и вредителей на клубнике с использованием пестицидов можно проводить дважды - в самом начале бутонизации и после окончания сбора урожая, чтобы остаточные количества их действующих веществ не  накапливались в ягодах.  Предпочтительно использовать биопрепараты: против болезней  - Фитоспорин-М, Алирин-Б, Бактофит, Споробактерин, Ризоплан, Глиокладин, против листогрызущих насекомых-вредителей - Лепидоцид, против сосущих вредителей - тлей, трипсов и клещей - Фитоверм. При значительном распространении болезней можно использовать химические фунгициды профилактического (Бордоская смесь) и лечебного действия (Топаз, Агролекарь, Пропи Плюс, Чистофлор), при угрозе сильных повреждений насекомыми - Таран, Фьюри, Фуфанон-Нова, Алатар, против слизней при их массовом размножении междурядья обрабатываются препаратами Гроза, Слизнеед, Аксела. Пестицидные обработки  земляники (клубники) должны проводиться со строгим соблюдением регламентов применения, обозначенных в инструкции на тарной упаковке.  
Поэтапные уходные работы за земляничными грядками  в течение сезона – это необходимые  мероприятия, которые нужно последовательно выполнить, тогда и урожай ягод порадует вас своим обилием и качеством.


Материал подготовлен специалистами отдела защиты, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»